ホームページは随時更新中です!

7月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
牛乳です。
今日は七夕です。
7月7日の夜、彦星と織り姫が、天の川を渡って年に一度会えるという伝説です。
七夕にはそうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織り姫の機織りの糸に見立てているからといわれています。
七夕汁の中には、そうめんの他、にんじんと大根で短冊に見立て、星形のかまぼこを
使いました。

7月6日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
八王子ナポリタン
ほきの香草パン粉焼き
野菜のスープ煮
牛乳です。
八王子ナポリタンは、八王子の新しいご当地グルメです。

特調として、
たっぷりの刻みタマネギがのっていること。
八王子でとれた食材を使っていること。
八王子には、大学が21校あり、学生が10万人います。
やすくて、おなかいっぱい食べてもらいたい!という思いで、生まれたメニューだそうです。

7月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
四川豆腐
くずきりスープ
枝豆
牛乳です。

枝豆は、熟して茶色くなると大豆になります。
緑色の枝豆のうちは野菜になり、熟して茶色になると豆になります。
枝豆は
、野菜と豆の栄養を両方持っています。
疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはぴったりの野菜です。

7月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ミルクパン
ポテトグラタン
はちみつドレッシングサラダ
牛乳
りんごです。

はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工して蓄えたものです。
自然界で最も甘い蜜だともいわれています。
花の種類によって、味や色、香りが違います。

今日の給食では、八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の5か所の養蜂所で採れた八王子産のはちみつを使ったサラダを食べました。

7月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たこめし
揚げボールと卵の甘辛煮
呉汁
野菜のごま風味
牛乳です。
半夏生は、毎年7月2日頃で、今年は7月1日です。
毎年梅雨が明ける時期に当たり、農家では、田植えを終える目安とされてきました。
関西地方では、田んぼに植えた稲が、たこの足のように大地にしっかりと根を張り、
たくさん収穫できるようにと願いを込めて食べます。

6月29日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きりぼしごはん
春雨スープ
牛乳です。

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
色の濃い野菜(緑黄色野菜)の代表的な野菜で、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富です。
八王子でもたくさん作られています。

6月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子産ズッキーニ入りカレーライス
牛乳です。

ズッキーニは、見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは、40年前くらいだそうです。
 ズッキーニの栄養は、ビタミンCと食物繊維を多く含んでいます。
皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取り過ぎた塩分を体の外に出すカリウムも含まれています。

6月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそラーメン
大学芋
牛乳です。

さつまいも料理ので人気の大学芋です。
食べ物であふれている日本でも足りない栄養素があります。
その一つが、食物繊維です。
おなかの中をきれいに保つために必要な食物繊維は、さつまいもにたくさん入っています。
さつまいもを食べて、おなかの掃除をしましょう!

6月24日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし
なめこ入り味噌汁
牛乳です。

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。
沖縄県のことばで、ししは、豚肉のことで、じゅうしは、ぞうすいや混ぜご飯のことをいいます。
ご飯の中に昆布やしょうがが入り、子供たちも人気があります。

6月23日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
白身魚のセサミフライ
ウインナーポトフ
牛乳です。

ポトフは、今が旬のキャベツをたくさん使いました。
旬とは、一年の中でたくさん収穫できて、一番栄養が詰まっていて一番おいしい時期のことを言います。旬の野菜をたっぷり使った栄養がいっぱいのスープです。

6月22日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

しょうがごはん
くずきりスープ
牛乳です。

バランスよく元気いっぱい!大きくなろう!

3つをそろえてバランスの良い食事!
1、 体を作る・・体を大きくして、骨や筋肉を強くする肉、魚、卵、牛乳、豆を食べよ         う!
2、体を動かす・・勉強や運動を頑張る力が出るご飯、パン、麺、芋を食べよう!
3、体の調子を整える!・・風邪や病気から体を守ってくれる野菜、果物、キノコを食べ  よう!
給食は3つの働きがそろって栄養バランスばっちり!なるべく残さず食べようね!!

6月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

タコライス
ポテトのチーズ焼き
牛乳です。

タコライスは、メキシコ料理であるタコスに使っている材料をご飯に乗せて食べたことからタコライスと呼ぶようになりました。
メキシコではなじみのあるタコスを日本風にアレンジした、沖縄発祥の料理です。
スペイン語でタコとは、軽食という意味です。

6月18日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

こぎつねうどん
ベーコンポテトパイ
牛乳です。

じゃが芋は、果物と同じくらいビタミンCが豊富で、風邪を引いたときに食べると良いと言われています。
日差しが強く季節になってきました。日焼けの時にもビタミンCを取ると肌のダメージを早く回復できますよ。

6月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
パエリア
ミネストローネ
牛乳です。

キャベツ1年を通じてお店に並んでいる野菜で、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツなどがあります。
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。
八王子でもたくさんキャベツを作られています。

6月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
牛乳です。

「おこわ」とは、もち米で作るご飯のことです。
おかゆのことを「弱飯(ひめいい)」と呼んでいたのに対し、特別な時に食べるもち米を蒸したものを「強飯(こわいい・こわめし)」と名付けられたのが始まりだそうです。
「強(こわ)」とは、堅いという意味で、もち米を蒸して作るものといえば、お祝いの席に食べる赤飯も代表的ですね。

6月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
鶏ごぼうご飯
肉じゃが
牛乳です。

本日より給食が始まりました。
簡易給食という形で、密になや内容に、配膳にも気をつけて行います。
また、今年度から牛乳も瓶から紙パックに変わり、各教室で手開きをしてもらいます。
1年生も専科の先生が入って、手開きの補助をしてくれていました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31