ホームページは随時更新中です!

2月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
フルーツ缶
牛乳です。

かぶのはなし
春の七草の一つで、別名なずなです。
色が白いもの、赤いもの、小さいもの、大きいものなど種類がたくさんあります。
根っこの白いものだけでなく、葉も食べることができるので、捨てるところがありません。寒い時期に甘みが増します。

2月18日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
赤魚の薬味焼き
芋のそぼろ煮
白菜の酢の物
牛乳です。

じゃが芋は、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。
じゃが芋は、フランス語で、大地のりんごと言われるくらい、ビタミンCがたくさん含まれています。

2月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セサミトースト
魚介と冬野菜のクリーム煮
野菜のピクルス
牛乳です。

ブロッコリーは、イタリア語で茎や芽を意味し、キャベツの仲間です。
涼しい気候を好み、秋から冬は埼玉県や愛知県、夏は北海道で主に作られています。
八王子でもたくさん作られています。

2月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ししじゅうし
かきたまスープ
大豆と鶏肉のピリ辛炒め
牛乳です。

豚肉は、日本でもっとも食べられているお肉です。
豚肉には、エネルギーをつくる時に必要な、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。
食中毒予防のために、豚肉を食べるときには、しっかり火を通しましょう。

2月15日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
秋刀魚の筒煮
沢に椀
東京うどとわかめのきんぴら
牛乳です。

うどのはなし
うどは、12〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
お肌つるつる、疲れをとる働きがあります。

提出物 2月12日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
具だくさんポトプ
ミニチョコカップケーキ
牛乳です。

バレンタインデーってどんな日?
2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。
日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などに感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは、日本だけのイベントです。

2月10日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パン
チキンドリア
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳です。

牛乳パックのうらに注目!
牛乳や食事について、知ってお得な豆知識がのっているよ!

牛乳のカルシウムをとろう!!
小学生のみんなに1日で摂ってほしいカルシウムは、650mg〜750mgです。
牛乳でコップ3杯分!朝・昼・夜の食事で、牛乳を飲めばいいね!
他に焼きししゃもで10匹分、給食で一人2匹位は食べてるね。
牛乳は、カルシウムが摂りやすい食品なので、しっかり飲んでくださいね。

2月9日(火)j給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏肉の照り焼き
青菜とじゃこのおひたし
具だくさんみそ汁
牛乳です。

にんじんの話
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、身体の中に入ってビタミンAに変わります。
肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目のはたきも助けてくれます。

2月8日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックライス
北雪牛ハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
オレンジジュースです。

お肉がわたしたちの元に届くまで

お肉の生産者に関わっている人たちに、感謝の気持ちをこめていただきます。
・2年半かけて、育ててくれた方。
・お肉の形を整えてくれた方に。
・運んでくれた方に。
北海道から届けられたお肉を八王子市内のお肉屋さんが学校に届けられました。

命をいただきますという気持ちと、関わってくれたすべての人に、残さず味わっていただきましょう!

2月5日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
五穀ご飯
わかさぎの香り揚げ
呉汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。
わかさぎは、骨が柔らかく、頭から丸ごと食べられる小魚です。
他の小魚に比べ、骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
表面が凍った湖で、穴を開けてわかさぎを釣る穴釣りは、冬の風物詩です。


2月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんごはん
厚焼き卵
きのこ汁
香りキャベツ
牛乳です。

にんじんの話
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い西洋にんじんと赤い色の細長い東洋にんじんなどがあります。

2月3日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそ煮込みうどん
大学芋
野菜といかの和え物
牛乳
果物は、はれひめです。

みそ煮込みうどんは、愛知県の代表的な麺料理の一つです。
愛知県で作られている八丁みそを入れた汁に、コシの強いうどんを入れて煮込んで作ります。
給食でもみそ煮込みうどんによく入っている油揚げ、葱の他ににんじん、白菜などをたくさんの具を入れました。

2月2日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

セルフ恵方巻き
つみれ汁
豆黒糖
牛乳です。

節分
冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。

豆や米には、悪いものを追い払う力があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。

鬼は、いわしの生臭い匂いと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。

恵方巻き  その年の演技が良い方角である恵方を向いて、福を巻き込む、太巻きを無言で丸かじりして、健康を願う地域もあります。今年は、南南東です。

2月1日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
豆腐のみそ煮込み
もやしのナムル
小魚ごまがらめ
牛乳です。

豚肉

豚肉は、日本で最も食べられているお肉です。
豚肉には、エネルギーを作るときに必要なビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。
食中毒予防のために豚肉を食べるときは、しっかり火を通して食べましょう。
今日は、豆腐のみそ煮込みにたくさん豚肉を使用しています。

1月29日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
卵焼き
豚汁
花ごぼう
牛乳です。

ごぼう

ごぼうの旬は、冬です。根っこの部分を食べる根菜類で、食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。
ねっこの部分を食べるのは、日本と韓国ぐらいと言われています。
外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。

1月28日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、全国学校給食週間です。

きなこ揚げパン
肉団子ときのこのスープ
わかめサラダ
牛乳です。

給食ってどうしてあるの?
きちんと食べて、元気な身体を作るため!
楽しい学校生活をすごせるように!
良い食習慣を身につけるため!
食べ物を作ること、作る人について学ぶため!
給食時間は、楽しく、おいしく食事をしながらいろいろ学べる時間なんです。

1月27日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、全国学校給食週間です。

ごはん
手巻きのり
鮭の塩焼き
呉汁
煮びたし
牛乳です。
和食を中心とした給食に。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、栄養のバランスが良いことです。和食の栄養のバランスが良くなる秘密は・・・、
一汁三菜という和食の形があります。
主食1つ、ご飯
主菜1つ、肉 魚 卵 豆
副菜2つ、 野菜、きのこ、いも
汁物です。
一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがばっちり!

1月26日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、全国学校給食週間です。

雑穀ご飯
のりの佃煮
さごちの辛味噌焼き
吉野汁
ごま大根
牛乳です。

日本で初めての給食。
明治22年山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくて、お弁当を持って来れない子供がたくさんいました。
この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。
みんなが大喜びだったそうです。

1月25日(月)給食

画像1 画像1
全国学校給食週間です。

今日の給食は、
菜めし
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳です。

食べ物を大切にしよう!
戦争中や戦後は、食べ物が足りなくなりました。
米が不足し、その代わりに食べた料理が、すいとん。
小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた料理です。

1月22日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

コーンピラフ
ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮
みかんジュースです。

白菜は冬が旬の野菜です。
霜にあたると、さらに甘みが増します。
生ではシャキシャキとした歯触りがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。
煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
白菜の栄養には、風邪を予防する、お通じが良くなる、お肌もつるつるになる!
など、身体の調子を整える栄養がいっぱいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31