7月22日の給食2学期が始まるまでしばらくお別れだね とクラスを回っていると 「 夏休みも給食、食べたいな〜 」 なんてうれしい声をかけてくれました。 2学期も元気にモリモリ食べてほしいです! 夏野菜カレー 野菜サラダ すいか 牛乳 7月21日の給食ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤと豆腐、卵、きくらげの炒め物です。 チャンプルーは、沖縄では、混ぜこぜという意味だそうです。 ゴーヤは、薄く切り下ゆでし苦くないように調理しました。 大人には、この少し苦い味がおいしいのですが苦戦している子どもたちも 多くいました。それでも季節の味を感じてくれたことでしょう! ししじゅうし ゴーヤチャンプルー もずくスープ 牛乳 7月20日の給食今日の給食は、日光の名産品のゆばを使ってすまし汁を作りました。 日光のゆばの歴史は古く、お坊さんが修行するとき干しゆばが軽くて保存がきき 栄養があるのですぐれた食品として利用されたそうです。 とりごぼうごはん きゅうりとイカのスイング 冬瓜とゆばのすまし汁 果物 牛乳 7月19日の給食パン あじフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ 牛乳 7月15日の給食今日の給食は、ブラジル料理。 ブラジル料理を食べて日本を応援しよう! シュラスコ…鉄の串に肉を指して岩塩をふりじっくりと炭火で焼く料理です。 ピカジーニョ…ひき肉玉ねぎ、トマトじゃがいもを煮込むブラジルの家庭料理 ビナグレッチソース…細かく切ったトマト、玉ねぎを入れたビネガーソースです。 ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 7月14日の給食おすすめは、ジャージャー麺です。 夏の暑さに体が参っているとき、たくさん外で汗をかいたあとにおすすめです。 暑い時こそモリモリ食べたいメニューです。 子どもたちにも人気でした! ジャージャー麺 わかめスープ 豆黒糖 牛乳 7月13日の給食きびなごのから揚げ 生揚げと豚肉の味噌炒め いんげんのごま和え 果物 牛乳 7月12日の給食甘酸っぱくきれいな紫色に出来上がりました。 ブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が含まれていて 目にいいといわれています。ジャムにしたりスイーツに使われますが 旬の時期は、生で食べるのがおいしいですね。 ソフトフランスパン チキンビーンズ きゅうりと大根のピクルス ブルーベリーヨーグルト 牛乳 7月11日の給食それでも元気な子どもたちもたくさんいます。 今日は和食。少しピリッとする「きんぴら」にごはんと牛乳がどんどんなくなっていきました。 きびごはん さばのマーマレード焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳 7月8日の給食鮭の塩焼き とりじゃが 野菜の和え物 牛乳 7月7日の給食ささの葉揚げは、ささかまぼこに桑の葉の粉末(八王子産)をまぜて揚げました。 七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんが短冊、かまぼこを星に見立てたすまし汁です。 みんな、どんな願いことをしたのでしょうか? ちらしずし 七夕汁 ささの葉揚げ プラム 牛乳 7月6日の給食マーボー豆腐と一緒に食べると食が進みます。夏野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう! マーボー丼 きゅうりの南蛮漬け かきたまスープ 牛乳 7月5日の給食まだ体が暑さになれなくて体調が今一つの人もぜひしっかり食べてほしいです! きなこ揚げパン ウインナーポトフ 枝豆 バレンシアオレンジ 牛乳 7月4日の給食関西地方では、たこを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が、たこの足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと食べるそうです。 たこめし 厚揚げとえのきの煮物 豚汁 果物 牛乳 7月1日の給食今日の気候にピッタリのスタミナ丼の献立です。元気がでますね! とうもろこしは、石川町の農家さんの畑で作られたものです。朝収穫したものが届きました。甘くておいしいとうもろこしでした。 ☆3年生とすぎの子学級が皮むきをしてくれました。 トマトの入ったスープは、トマトが苦手な子もおいしいよ〜と食べていました! スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳 |
|