6月30日の給食全部で23キロ。おいしいじゃがいもでした! チキンカレー 海藻サラダ 果物 牛乳 6月29日の給食四川豆腐 レタスのスープ 刻みこんぶの炒め煮 牛乳 6月28日の給食体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増進! 殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもピッタリですね。 梅ごはんは、鶏のから揚げとともに人気ありました! 梅ごはん 鶏肉のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳 6月27日の給食昨年から地場産のたまねぎが出回るこの時期に給食に登場しました。 たっぷりの刻み玉ねぎがのっていること、 八王子で採れた食材を使っていることの2つが特徴です。 今日の給食の野菜は、すべて地元でとれた野菜を使用しました! パン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳 6月24日の給食真っ赤に熟したつやつやでおいしいトマト。冷えていたらもっとおいしいよと 子どもたちの声でした。 チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミニトマト 牛乳 6月23日の給食さばの塩焼き、煮物の残りも少なく、蒸し蒸しする気候でしたが元気に しっかり食べてくれたようです。 五穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 6月22日の給食おいしいよ〜 そういってくれる子どもたちがたくさんいました。 給食を作ってくれた給食室の調理員さんもその声を聞くとうれしいですよね。 元気がでます! ソフトフランスパン 金時豆のポークビーンズ フレンチサラダ 果物 牛乳 6月21日の給食蒸し暑くなる季節には食が進みますね。 ABCスープは、アルファベットマカロニの入ったスープです。 子どもたちに人気のあるスープです。 カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ バレンシアオレンジ 牛乳 6月20日の給食ということで今日は、2年生の教室をまわってみました。 なかなか思うようにいかず、はしの持ち方を確認していたり、見て〜と上手に豆をつかんで見せてくれたり、でも思っていたよりできていて驚きました! お箸名人の取り組みも始まりました。ご家庭でも引き続き、声掛けをお願いします。 ごはん 五目煮豆 いかの七味焼き 小松菜汁 果物 牛乳 6月17日の給食よく噛まないと食べられません。しっかり食べてほしい献立です。 ビビンバ いりこのごまがらめ ビーフンスープ 牛乳 6月16日の給食皿うどんは、長崎チャンポンと同じ具にとろみをつけて麺の上にかけた料理です。 浦上そぼろは、家庭料理で「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。 卓袱料理の最後に「梅椀」と呼ばれる「しるこ」を食べます。卓袱料理とは、長崎ならではの食文化でみんなで丸テーブルを囲んで料理を分け合うスタイルです。 皿うどん 浦上そぼろ しるこ 牛乳 6月15日の給食でも、おかわりする子どもたちもたくさんいてスパイシーなごはんとトマトスープで食が進み元気が出るのでしょうか。人気がありました。 メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 果物 牛乳 6月14日の給食野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳 6月13日の給食鯵という名前の由来は、「味がとってもおいしい」のでこの名前になったそうですが漢字で魚に参ると書くのは 「おいしすぎて参りました」 からともいわれています。 ごはん アジの竜田揚げ ごま和え 田舎汁 牛乳 6月10日の給食いつもよりコクがあり、見た目もはっきりした濃い色に出来上がりました。 ごはんと相性がいいので ごはんがたりないよ〜 ごはんもっと食べたい〜 なんて声もたくさん聞きました! 今日は、とても暑かったので冷凍ミカンも人気でした。 マーボー丼 チンゲン菜と春雨のスープ 果物 牛乳 6月9日の給食残ったタレをご飯に混ぜて食べてもおいしいです。タレも人気がありました! ごはん ホキの香り揚げごまみそダレ かきたま汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 6月8日の給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルト 6月7日の給食ちくわの二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 6月6日の給食やきししゃも 肉じゃが韓国風 もやしとハムの炒め物 牛乳 6月3日の給食ふわふわベットが気持ちいい〜 ちゃっとくさい〜 にぎやかな体験学習でした。 給食室でゆでてもらい、今日の給食で食べました。はじめて食べる子どもたちは、苦戦していましたがなんとか一口は食べていたようです。がんばりましたね! スパゲティミートソース フルーツヨーグルト ゆでそらまめ 牛乳 |
|