5月31日の給食え〜 ししゃもじゃないの?という子どもたちがたくさんいましたが 残菜も少なくしっかり食べていました。 チキンライス ニギスのから揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳 5月27日の給食明日の運動会 元気にがんばってほしいです。 ドライカレー キョベツとコーンのサラダ 河内晩柑 牛乳 5月26日の給食今日は、ごまの入ったみそダレをかける名古屋名物のみそかつです。 少し濃いめのタレでごはんがすすみますね。 みそかつどん 青菜と豆腐のスープ 野菜のピリリ漬け 牛乳 5月25日の給食きな粉をまぶし黒蜜をかけました。 運動会の練習で疲れがとれる?ような甘さで子どもたちに人気でした。 こぎつねうどん 若草だんごの黒みつかけ いりこのごまがらめ ニューサマーオレンジ 牛乳 5月24日の給食なめたけ 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 牛乳 5月22日の給食さばのおろしソース のりの佃煮 けんちん汁 牛乳 5月20日の給食ごはん アジの山河焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 アジの山河焼き…漁師さんが考え出した料理でその日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 沢煮椀…沢とは、たくさんの という意味で、細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。 今日は、旬の食材のうど、新ごぼうを入れて作りました。 ひじきの炒め煮は、いつもの芽ひじきではなく、長ひじきを使用したのですが… この煮物を子どもたちが残さずしっかり食べていたのでうれしいです! 5月19日の給食今日は、しょうが醤油でかつおに下味をつけ、から揚げにしたものを炒めた玉ねぎ、ピーマンと一緒にオイスターソースで味付けしました。 お肉のようなのでかつおと気づかない子供たちもたくさんいました。 旬の味を感じてくれたでしょうか!? たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 5月18日の給食給食の定番献立ですね。結構人気があります。 バタートースト ポークビーンズ 海草サラダ 牛乳 5月17日の給食もちもちしておいしいよ〜 と子どもたちの感想です。 五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 5月13日の給食給食室でゆで、グリンピースごはんにしました。 苦手な子も自分で剥いたグリンピースは、おいしく食べられたようです。 グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 果物 牛乳 5月12日の給食ごはん チンジャオロースー にら玉スープ くきわけめの炒め煮 牛乳 5月11日の給食しょうゆ、砂糖で味付けした手作りです。 白いご飯にかけると食が進みます。 麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 5月10日の給食肉団子スープもからっぽでしたが…底の方をよく見ると椎茸だけが残っていました。きのこ嫌いがいるようです。 ヨーグルトにかけるいちごソースは、生のいちごを使って作りました。 自然ないちごのいい香りがして、おいしいデザートでした! ツナポテトサンド(セルフ) 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳 5月9日の給食松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 5月6日の給食若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 5月2日の給食竹の皮に味付けした具ともち米を包み、蒸したものです。 一年に一度の登場です! 食べ終わった竹の皮をどう片付けたらいいの? 元のように戻すのに悪戦苦闘?! していました(^^) チャンポンめん 中華ちまき 黄桃 牛乳 |
|