4月28日の給食刻んだ玉ねぎが入るしょうゆベースの味付けです。 八王子ラーメン うずらの煮卵 ポテト餃子 果物 牛乳 4月27日の給食生で食べるのもいいのですが、給食ではスープにしました。 新たまねぎをあめ色になるまでよく炒め、とてもおいしいスープになりました。 カレーライス 新玉ねぎのスープ わかめサラダ 牛乳 4月26日の給食中には、さわら、魚へんに春って書くんだよね。お母さんに聞いたよ と献立表を見ながらそんな会話のはずむご家庭の様子が目に浮かんできました。 北九州で水揚げされたとてもおいしいさわらでした! ごはん さわらの照り焼き たけのことわかめのごまみそ和え けんちん汁 牛乳 4月25日の給食さんまのかばやきどん なめこ汁 そくせきづけ 牛乳 4月22日の給食低学年の教室でたけのこごはんを食べた人を聞きました。 昨日も食べたよ〜とどのクラスでも、5〜6人手があがりました。宇津木台小の周りはたけのこのとれるところが多いんですね。自然豊かな地域で子どもたちは、旬の味を知ることができていいなと思いました。 たけのこごはん さばのマーマーレード焼き かきたま汁 牛乳 4月21日の給食豚肉のひき肉と一緒に味付けしますがシャキシャキ感があります。 豆黒糖は、炒り大豆に黒蜜を少しまぜたものですが… 初めての1年生には焦げてる〜 おいしそうに見えないんですね でも食べてみるとおいしい!と食べていました。 これからも新しい料理に出会っていくんですね。反応が楽しみです。 ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳 4月20日の給食給食でも1年生の入学をお祝いして紅白白玉を作りました。 紅の色は、いちごの色です。生のいちごをつぶして白玉粉と混ぜ、 団子にしました。春らしい香りがしました。 パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳 4月19日の給食真ん中に銀色の縦じまがある魚です。 鹿児島県では、帯のことを 「きび」 といい 「ナゴ」 は、小魚のことです。 魚の中央にある縞模様を帯にたとえて 「きびなご」 と呼ぶそうです。 今日のきびなごは、長崎で水揚げされたものです。 ごはん きびなごのから揚げ 肉じゃが 野菜のいろどり和え 牛乳 4月18日の給食食器を見せてくれる1年生がいました。 しっかり食べられることは元気な証拠!うれしいですね とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 果物 牛乳 4月15日の給食今年度は、毎月、郷土料理を紹介していきます。 今日の給食では、新潟県産のコシヒカリを使いました。新潟県は、なんといってもお米の生産が全国1位!中でもコシヒカリは、海外でも人気だそうです。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。 とろみのある具だくさん汁物は、子どもたちにも人気があります。 白いごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 おひたし 果物 牛乳 4月14日の給食1年生もおかわりをいっぱいしていました。 スパゲティミートソース 春キョベツのスープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 4月12日の給食やきししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 4月11日の給食全部で約600個 気持ちを込めてひとつひとつ手作りです。 コロッケおいしいよ〜 と子どもたちの元気な声をたくさん聞きました。 セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳 4月8日の給食今年度もしっかり食べて元気いっぱい! 楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 豚の角煮丼 もやしのナムル にら玉スープ 牛乳 |
|