10月4日の給食八王子ラーメンと一緒で人気のメニューです。 教室から おいしかった〜 の声たくさん聞こえてきました! 八王子ラーメン ポテト餃子 うずらの煮卵 みかんかん 牛乳 10月3日の給食朝晩涼しくなってきました。これからが「食欲の秋」本番ですね。 給食でも くり さんま きのこ さつまいもなど旬の食材を使った献立がたくさん登場します。今日は,檜原産の舞茸を使ったまいたけごはんです。 舞茸ごはん ししゃものいそべ揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳 9月30日の給食豚ひき肉に切干大根を混ぜて味付けしているので 乾物野菜もたくさん食べられます。 切干ビビンバ 青菜のかき玉スープ プルーン 牛乳 9月29日の給食生姜じょうゆにごま油を加え下味をつけて上新粉をまぶし、から揚げにしました。 カリッと揚がり、子どもたちに大人気でした! ごはん 白身魚の香り揚げ 豚汁 即席漬け 果物 牛乳 9月28日の給食冬瓜のスープ ポップビーンズ 牛乳 9月27日の給食豆腐としめじのグラタン 野菜スープ ぶどう 牛乳 9月26日の給食細切り昆布と一緒に骨まで食べられるように柔らかく煮ました。 ちょっと今日は残りが多かったのが残念です! うめごはん さんまの松前煮 青梗菜の卵汁 野菜のダシ醤油づけ 牛乳 9月21日の給食山形県産のお米「つや姫」を使い枝豆をまぜたこはんです。 とてもきれいな色に出来上がりました。 山形名物 しょうゆのだし汁で煮こんだ「玉こんにゃく」と 大鍋で作りみんなで食べる「芋煮会」や「桜鱒」も有名ですね。 枝豆ごはん 山形玉こん煮 ますの塩焼き 芋煮汁 牛乳 9月20日の給食赤米、黒米をうるち米と一緒に炊いたものです。 お赤飯だ〜と勘違いする子どもたちもいました。 古代ごはん 焼きシシャモ じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 9月16日の給食もやしスープ いりこのごまがらめ 牛乳 9月15日の給食曇っているのでお月見は無理かもしれませんね 給食では上新粉と白玉粉に蒸したかぼちゃを混ぜ団子を作りました。黄色の月のように見えて子どもたちにも好評でした。 あるクラスでこの黄色はどうやって付けたのでしょうか?と質問しました。 レモン、カレー粉、卵、きびかな? なかなか答えにたどりつきません 最後は献立表を見て なんだ〜 かぼちゃだ〜 でもおいしいよと食べていました! 麦ごはん さばの塩焼き お月見だんご汁 煮びたし 牛乳 9月14日の給食かけて食べます。 麺料理は、子どもたちに人気です。 あんかけ焼きそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳 9月13日の給食なす、パプリカと玉ねぎを1センチ角に切って油通ししカップに入れ みそ味の肉そぼろをかけオーブンで焼きました。 おいしく出来上がったと思うのですが… ナス嫌いが多く食べるのに苦戦!?していました いろどりごはん」 なすの肉みそ焼き 根菜ごま汁 なんばんキャベツ 牛乳 9月12日の給食少しスパイシーな味付けで煮込み、パンにはさんで食べます。 豆が苦手でも食べてくれる献立です。 チリビーンズサンド 白菜スープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 9月9日の給食ヨーグルトにカレー粉、香味野菜で下味をつけ焼きました。 給食室からいい匂いがただよい、給食時間が待ち遠しい 子どもたちがたくさんいました。 チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー オレンジジュース 9月8日の給食カムジャは、じゃがいものこと。揚げてタレに絡め青のりを振りました。 クッパは、スープとごはんを組み合わせたぞうすいのような料理。 焼き肉店では定番ですね。 ごはんがもっと食べたい〜 なんて声もたくさんありました! クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 9月7日の給食アジの香り焼き 刻み昆布の煮物 かきたま汁 冷凍ミカン 牛乳 9月6日の給食ポークビーンズ わかめとコーンのサラダ 牛乳 9月5日の給食鶏肉のみそ焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 9月2日の給食モリモリおかわりして食べていました。 みんな元気いっぱいです。 カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 冷凍ミカン 牛乳 |
|