11月2日の給食和え物は、小松菜とえのきのお浸しに刻みのりを混ぜたものです。 おいしい箸休めになりました。 さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 小松菜とえのきのり けんちん汁 牛乳 11月1日の給食子どもたちにはおいしい旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 根菜チキンカレー 豆サラダ 果物 牛乳 10月29日の給食春雨スープ 果物 牛乳 10月28日の給食本に登場するメニューを実際の給食で食べるという取り組みです。今年は市内の全学校で行っています。 本は、おばけの天ぷらです。 お昼の放送時間に司書の岡島先生に読んでいただきました。 低学年の教室ではみんなよ〜く聞いていました! 本に親しみ、食にも関心がもて、楽しく食事ができる良い機会となってほしいですね。 ごはん ちくわとさつま芋の天ぷら なめこのみそ汁 もやしとわかめの和え物 牛乳 10月27日の給食かぼちゃ嫌いでもクリームシチューに入っていれば大丈夫! おいしく食べられたようです。残りもほとんどありませんでした。 ソフトフランスパン パンプキンシチュー フレンチサラダ りんごジュース 10月26日の給食さつま汁は、学校農園で2年生が収穫したさつま芋を使いました。 ごはん さんまのかば焼き さつま汁 ピリ辛キャベツ 牛乳 10月25日の給食とてもおいしく出来上がります。今日は、玉ねぎを67キロも使いました。 どのクラスもいっぱい食べてくれ 残菜率はなんと3%!でした。 すごいですネ〜 さすが定番の人気メニューです。 スパゲティミートソース 野菜スープ 果物 牛乳 10月24日の給食ミネストローネ 果物 牛乳 10月21日の給食三浦大根、大山豆腐、小田原の蒲鉾が有名ですね。 海軍カレーは、明治時代に登場し日本のカレーのルーツといわれています。 横須賀市には海上自衛隊の基地があります。 現在は、航海中に海で生活していても曜日を忘れないように毎週金曜日を カレーの日と決めているそうです。 カレーライス 大根ごまサラダ 豆腐とかまぼこのスープ 牛乳 10月20日の給食肉豆腐 茎わかめの炒め煮 果物 牛乳 10月19日の給食チャーハン イカのケチャップ和え ワンタンスープ 牛乳 10月18日の給食鮭の塩焼き 豚汁 小松菜と油揚げの煮びたし 果物 牛乳 10月17日の給食チキンビーンズ 大根ときゅうりのピクルス ミックスフルーツ 牛乳 10月14日の給食おつまみにもなるような少し大人の味でしたがごはんとよく合いました。 麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃがいものそぼろ煮 白菜とコーンの和え物 牛乳 10月13日の給食大豆を煮て調味したぶどう豆と月見団子を作りました。 お団子は豆腐入りで栄養もバッチリ。人気の献立です。 おいしかった〜の声をたくさん聞きました! おきりこみ 二色団子 ぶどう豆 牛乳 10月12日の給食さばの味噌煮はみんな大好きです。 きびごはん さばの味噌煮 きんぴら 冬瓜の吉野汁 牛乳 10月11日の給食今日の給食一口メモでは、目にいい食べ物としてにんじんごはんを 取り上げました。 低学年の教室でにんじんを食べると体のどこにいいのでしょうか? と質問したところ みんな「目」とちゃんと答えてくれました。 放送をしっかり聞いていたんですね! にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 菊花みかん 牛乳 10月7日の給食ポテトピザ わかめサラダ 黄桃 牛乳 10月6日の給食栗の「いが」にもち米のツンツンしているところが似ているので 「いが蒸し」といわれるようになったそうです。 家庭ではからし醤油をつけて食べるとなおおいしいです! わかめごはん 肉団子のいが蒸し おかか和え すまし汁 牛乳 10月5日の給食魚はさわらでしたがこの焼き魚、低学年の子どもたちには人気でした。 秋のごはん さわらの香味焼き かきたま汁 牛乳 |
|