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1月19日の給食

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寒い日にピッタリのみそラーメンの献立です。
ポテチサラダは、お酢をきかせた野菜サラダの上にトッピングで
ポテトチップ(細切りのもの)をかけて食べます。混ぜて食べれば野菜嫌いでも食が進みますね!


みそラーメン
ポテチサラダ
小魚のごまがらめ
牛乳

1月18日の給食

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今月の郷土料理は岐阜県です。

<鶏ちゃん> タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。

<じんだ汁> すりつぶした大豆の入った汁物です。保存のきく大豆は雪深い地域の貴重なタンパク源でした。

<みたらし団子> 岐阜県ではしょうゆだれをぬってこんがりと焼いたものを指します。素朴な味がおいしいと子どもたちにも人気がありました。

1月17日の給食

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今日の果物の名前はなんでしょう?

低学年の教室でのことです。
みかん、オレンジ、デコポン、きんかん? などいろいろあがりましたが
ぽんかんという名前がなかなかでてきませんでした。
種はありますが甘くておいしい愛媛県産のぽんかんです。
これからが旬ですね!


シーフードピラフ
ウインナーのケチャップあえ
ABCスープ
ぽんかん
牛乳

1月16日の給食

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さばの味噌煮は、子どもたちに人気の魚料理です。
しょうがもスライスして一緒に煮ました。味がしみてとてもおいしいしょうがでした!
しょうがは、八王子産です。


ごはん
さばの味噌煮
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳

1月13日の給食

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リオオリンピックで手渡された旗が1月10日〜13日までの4日間、八王子市に来ています。
一流のスポーツ選手は、食べることは練習と同じぐらい大事にしていて、毎日の栄養バランスと食べる量に気をつけています。
子どもたちにも給食のバランスのとれた献立でモリモリ食べ、体力をアップしてほしいと思います。

かやくごはん
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
果物(はるか)
牛乳

1月12日の給食

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今日は、かぶ・白菜の冬野菜をたっぷり使ったクリームシチューの献立です。かぶは、春の七草のひとつ別名「すずな」です。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。

1年生の教室で おいしいよ〜 全部食べたよ〜 の声をたくさん聞きました。うれしいですね!

チリビーンズサンド(セルフ)
冬野菜のシチュー
ミックスフルーツ
牛乳

1月11日の給食

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3学期最初の給食です。

1月11日は、鏡開き。お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げて食べ、一年間の無病息災を祈る日です。

給食では白玉あずきを作りました。トッピングできな粉をかけて食べます。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいものです!

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉あずき
牛乳

12月22日の給食

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今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立です。
グリーンケーキは、八王子産の桑の葉の粉末で緑の色を出しました。
周りはこげ茶ですが中を開けると鮮やかなグリーンでとてもおいしくできました。

3学期の給食も楽しみにしていてください!


セサミパン
鶏肉のから揚げ
きゅうりと大根のピクルス
ミネストローネ
グリーンケーキ
牛乳

12月20日の給食

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明日は冬至。1日早いですが…
ゆずを使った焼き魚とかぼちゃのそぼろ煮の冬至献立です。
かぼちゃを食べ、ゆず湯に入りしっかり体を温めてかぜをひかないようにしたいものです。

古代ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮

12月19日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
果物
牛乳

12月16日の給食

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ほうとうは山梨県の郷土料理です。
戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから『宝刀』と名付けられたとも言われています。麺は平たく、みそ味、カボチャを入れることが決まりです。
かぼちゃの甘味とみその風味でおいしくなります。

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごま和え
果物
牛乳

12月15日の給食

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野菜の彩り和えは、蒸した野菜をかつお節粉としょうゆで和えたものです。
にんじんと小松菜は新鮮な地場野菜です。かつお節のうま味でおいしくなります。

教室をまわると今日も野菜好きの子どもたちがおかわりしていました!


鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこスープ
野菜の彩り和え
牛乳

12月14日の給食

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マーボー丼
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳

12月13日の給食

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今月の郷土料理は、石川県です。

<治部煮> … 古都金沢の代表的な料理です。
鶏肉に小麦粉をまぶし季節の野菜と一緒に出汁、しょうゆ、みりんなどで煮込みます。寒い地域ならではのとろみのついた料理です。麩が入るのが特徴です。
温まる煮物で麩の食感が人気でした!

ごはん
はたはたのから揚げ
治部煮
れんこんのきんぴら
牛乳

12月12日の給食

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<ブロッコリーの梅おかか和え>
刻んだ梅干にしょうゆ、砂糖を混ぜ、ゆでたブロッコリー等の野菜と一緒にかつお節粉と和えます。ブロッコリーの緑色が、見た目は茶色になってしまうのですが食べてみるとおいしい!と好評でした。

ごこくごはん
さばの塩焼き
いりどり
ブロッコリーの梅おかか和え
牛乳

12月9日の給食

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八王子市内の長沼、高月、小比企町の農家さんが作ったしょうがを肉団子とスープにたっぷり使いました。
農家さんからの 「新鮮な野菜ををたくさん食べて大きくなってくださいね!」というメッセージをお昼の放送で流しました。

しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、かぜを予防します。
寒く体調を崩しやすいこの季節たっぷり取りたい野菜ですね。

ツナポテトサンド
八王子産しょうがの鶏団子スープ
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳

12月8日の給食

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白身魚は、ホキです。生姜醤油に漬け込み上新粉をまぶして揚げました。
さっぱりした魚ですが、カリカリしておいしい!と人気がありました。


ごはん
白身魚の香り揚げ
さつま汁
大根とにんじんの浅漬け
牛乳

12月7日の給食

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ビーンズドライカレー
わかめスープ
果物
牛乳

12月6日の給食

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海鮮シュウマイは、たらのすり身・絞り豆腐にねぎ、椎茸、しょうが、
しょうゆ、塩を加えよく混ぜあわせ、シュウマイの皮に包んで蒸しました。
柔らかくホワッとした食感で食べやすいものができました。


中華炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
ビーフンスープ
果物
牛乳

12月5日の給食

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和食の定番の献立ですが…
みんなおいしかったよ〜 残さずよく食べていました。

ひじきごはん
厚焼きたまご
ご汁
牛乳
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学校行事
4/5 春季休業日終 6年登校
4/6 始業式 入学式