3月17日の給食今のクラスで食べるのも最後の給食でしたね。 1年間給食おいしかったです。とあちこちで声をかけてくれました! 新年度もモリモリ食べてくださいね! ソフトフランスパン 白身魚のハーブ焼き お豆のクリームシチュー 花野菜のサラダ のみもの 3月16日の給食ブリは、成長とともに名前がかわる「出世魚」といわれています。東京ではイナダ、 ワラサ、大きくなりブリと呼ばれます。出世する魚ということでおめでたい時に食べる魚なのです。 菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。 お赤飯 ぶりの照り焼き 菜の花の和え物 かきたま汁 果物 牛乳 3月15日の給食カレーライス 水菜と豆腐のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 3月14日の給食ごはん・バッファローチキン・にんじんしりしり・酢の物・みそ汁です。 バッファローチキン…鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。 にんじんシリシリ…沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。 おいしくいただきました! 3月13日の給食キムチとたくあんは、地場野菜(八王子産)を使用した漬物です。 豚肉と一緒に炒め、ごはんと混ぜました。少しピリカラな混ぜごはんです。 キムタクごはん 肉団子入りワンタンスープ ぶどう豆 果物 牛乳 3月10日の給食<わかめごはん>…女川町でとれるわかめは三陸わかめと呼ばれるもので おいしいわかめです。ごはんに混ぜました。 <笹かまぼこの南部揚げ>…笹かまぼこは、宮城県の名産品です。 津波で流され被害を受けた工場も生産者の皆さんのがんばりで再開することができました。黒ゴマを衣に入れ揚げましたが、とてもおいしい笹かまぼこでした! <女川汁>…女川町では60年前からさんまが多くとれるようになりました。女川汁は、さんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で体の温まる郷土料理です。 わかめごはん 女川汁 笹かまぼこの南部揚げ 野菜の彩り和え 果物 牛乳 3月9日の給食「元気応援メニュー」のアンケートをとりました。 今日は、その中からおすすめの献立のビビンバです。 お肉と野菜がバランスよくとれ、野菜嫌いでもおいしく食べられるので 野菜が苦手な人も好きな人にも食べてもらいたいそうです。 6年生の思いが伝わったのでしょうか。低学年の教室をまわってみましたがみんなしっかり食べていました! ビビンバ くずきりスープ うずら卵のからめ煮 果物 牛乳 3月8日の給食味や香りをしみこませ、柔らかくなります。 給食では、たまねぎ、パプリカ、水菜で作ったマリネソースを鯵のから揚げにかけて食べます。 コーンピラフ 鯵のホットマリネ ABCスープ 果物 牛乳 3月7日の給食江戸時代、八王子千人同心として北海道へ開拓に行ったことから八王子市と北海道苫小牧市は、姉妹都市となりました。 いもだんご汁は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れて食べます。北海道のじゃがいもは、全国一の生産量です。 ほたてごはん 焼きシシャモ いもだんご汁 野菜のだし醤油 果物 3月6日の給食春色サラダはブロッコリー、コーン、にんじん、キュウリをドレッシングで和えました。 春を感じさせるサラダですね。みんなよく食べていました! きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ 果物 牛乳 3月3日の給食給食でもちらしずしの献立です。デザートは菱餅に見立てた三色白玉を作りました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉の粉末で色を付けました。トマトジュースで混ぜた白玉は加熱すると鮮やかな赤い色になります。 1年生の教室でクイズです。赤い色は、どんな野菜の色でしょう?ちゃんとトマトという声が返ってきました。でもトマトの味しないね〜 五目ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月2日の給食ごはんがおいしく食べることができます。 ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのきんぴら 即席漬け 果物 牛乳 3月1日の給食今年度の給食もあと14回で終了です。残り少ない日々ですがクラスの友達と仲良く食べてほしいと思います。 今日のスパゲティミートソースは、どのクラスも完食です。 何度もおかわりをしていました! 昔からの人気メニューですね。 スパゲティミートソース キャベツと豆のスープ 果物 牛乳 2月28日の給食焼き魚は、しょうゆ・さとう・みりんで味付けした北海道産の鮭です。 宇津木台小の子どもたちは、焼き魚をよく食べます。 ごはんが進むおいしい焼き魚でした。 ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 果物(はるか) 牛乳 2月27日の給食久しぶりの棒ギョウザ、教室にごま油の香りがただよいました! キムチチャーハン 棒ギョウザ 春雨スープ 牛乳 2月24日の給食セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳 2月23日の給食特に2年・3年・4年・6年生のリクエストが多くありました。 1年に一度しか登場しない献立なのに味をしっかり覚えていて、すごいですね! メキシカンピラフ くじらの竜田揚げ 卵スープ 果物(はるか) 牛乳 2月22日の給食さばの塩焼き 根菜汁 もやしの和え物 果物 牛乳 2月21日の給食「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜご飯のことです。豚肉、刻み昆布、油揚げ、しょうがを炒め、しょうゆ、酒、みりん、塩で味付けしたものです。 しょうががピリっとしておいしいと好評でした。 おかわりの列もたくさんできていました! ししじゅうし さつま汁 卵とキャベツの炒め物 牛乳 2月20日の給食えのきとわかめのスープ 三色ナムル 牛乳 |
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