ホームページは随時更新中です!

5月15日の給食

献 立 名

ビビンバ
たまごとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳

 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて
 つくる黒い砂糖です。 
黒糖は、沖縄県の特産品として有名です。黒蜜にしたり、
おまんじゅうや、かりんとうなどのお菓子に使わ
れています。
 黒糖の栄養は心臓や筋肉の動きを助けたり、
骨や歯をつよくするカルシウムなどの効果が
あるので、健康食品としても注目されています。
豆黒糖は、黒蜜にした黒糖を、大豆にからめてつくります。
豆はちょっと苦手って人も、お菓子感覚で食べられます。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30