2月28日(月)給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 〜国産小麦パン〜 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん 獲れることで有名ですが、小麦や米などの農産物なども多く収穫されます。 日本ではお米の自給率が100%であるのに対して、小麦の食糧自給率は わずか13%、残りの87%は、外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つであるCO2を 削減にもつながります。 今日は、北海道産小麦100%を使ったパンを食べます! |