2月22日(月)給食炊き込みご飯 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳です。 中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 四谷中 3年生 小澤なつみさんが考案しました。 今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているニュースを見て、今回は食べやすく竜田揚げにし、炊き込みご飯は化学調味料は使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉から出るうま味だけで素材の味を楽しめるようにしたそうです。 温野菜は、ゆでることで、多くの野菜がとれます。 |