4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★厚焼き卵
  ★豚汁
  ★ごまあえ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆たまご     青森
  ☆にら      栃木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
  ☆こあつな    埼玉
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30