3月18日(月)の給食★きょうのこんだて★ チョコチップパン グリラットウ・ロヒ ロソッリ シエニ・ケイット 牛乳 フィンランド料理を食べよう! 発音もむずかしく、予想もつかない料理が 登場しています。 グリラットウ・ロヒは、サーモンのオーブン焼き。 バター、白ワイン、レモン汁、パセリなどで 風味豊かに。ロソッリは、鮮やかなビーツを 使いますが、今回は使用しません。 じゃがいも、きゅうり、かぶ、にんじん、りんごを 角切りにして、バジルのドレッシングで和えます。 炒りたまごをかけてミモザサラダのように。 シエニ・ケイットは、きのこのクリームスープ。 マッシュルーム、玉ねぎ、ハムを具材にして、 牛乳で作ります。フィンランドはどんな国 なのでしょうか。給食を通して、その国に興味を 持ってもらえるとうれしいです(^^) |