3月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん のりのつくだに あつやきたまご けんちんじる 牛乳 給食の海苔の佃煮は手作りです。 海苔に、さとう、しょうゆ、酒、みりん、水で 作ります。白いごはんにあいますね。 おかげで白いごはん完食です(^u^) 海苔は、いろいろな種類の藻(も)を使って 作られます。北海道から九州まで全国で とれるので各地に有名なご当地の海苔が あります。海苔を食べる習慣がある国は 世界でも少ないそうです。 厚焼き卵は、深さのある鉄板に卵の液を 流し込んでオーブンで焼きます。 八王子産のたまごは、新鮮で、プリッと 黄身に弾力があります○ 調理員さんは、たまごのカラが入らないように、 丁寧ですが、素早くカラを割ってくれます! |