2月28日(木)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ワンタンスープ にんじんシリシリ くだもの(かんぺい) 牛乳 久しぶりのししじゅうしです。沖縄の言葉で ししは豚肉、じゅうしぃは、混ぜごはんのこと。 豚肉と細切り昆布、油揚げを入れて ワンタンスープも人気がありますね。 ワンタン同士がくっつかないように、パラパラと 鍋に投入します。この作業が大切。 にんじんシリシリも沖縄の郷土料理で、 シリシリは千切りのこと。今日は、ツナと 切り干し大根を入れていますが、一般的には たまごを一緒に入れるようです。 甘平と書いてかんぺいと読みます。 愛媛県産で、甘みが強く濃厚な味です。 よく食べてもらえました(^u^) |