10月12日(木)の給食・ごはん ・鰆のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・昆布の佃煮 ・牛乳 今日の5・6時間目、明日の午前中に1年生が家庭科の調理実習で 鯵の三枚おろしに挑戦します。 鯵は、給食で納品していただいている市内の魚屋さんから届きます。 今日の給食時間に、1年生の教室でお話ししました。 六小卒業生は、6年生の時に煮干しの身や骨、内臓を分解する授業 がありました。煮干しは乾燥しており、分解するのは難しくなかった と思います。 今回は生の魚です。さばけば内臓が出てきて、血も流れます。 感触や生臭さに驚く人もいるかもしれません。でも、一つの命をより 強く実感する機会にしてほしいと思います。 鯵は20cm程の大きさの魚です。今日の鰆は70〜80cm、 大きいものだと1mにもなる魚です。魚屋さんでは、鯵と同じように 三枚おろしにし、骨をとり、1枚ずつ切り身にしてくれます。いずみ の森では、おそらく60〜70尾ほどの鰆が必要だったと思います。 鯵をさばいたときに、家やお店、給食で食べる魚はこんなふうに調理 されているんだなということも感じてほしいと思います。 食べ物の命、食べ物を作る人の大変さも学びながら、鯵をおいしく いただいてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・ながねぎ:東京都瑞穂町 ・にんじん、たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 |