5月31日(木)

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*こんだて*

・まめカレーピラフ
・ポテトのミート焼き
・水菜スープ
・牛乳

 大豆を入れたピラフです。大豆はやわらかくゆでた後、フード
プロセッサーできざみ、カレー味にして豆が苦手な人でも食べや
すいようにしました。

食育メモ「5月の給食目標をふりかえろう」


*食材の産地*

・えのき :長野県
・マッシュルーム、みずな:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

5月30日(水)

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*こんだて*

・ごはん
さんまのしょうが煮
・みそ汁
・野菜のピリリ漬け
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・きゅうり:宇津木町
・ながねぎ

・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・しょうが:熊本県

5月29日(火)

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*こんだて*

・ガーリックトースト
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

 ガーリックトーストは、オリーブオイルでみじん切りにした
にんにくを炒め、パセリを入れたガーリックオイルを食パンに
ぬってオーブンで焼きました。


*食材の産地*

八王子市
・きゅうり:宇津木町
・キャベツ:小比企町

・にんにく:青森県
・にんじん、パセリ:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県


5月25日(金)

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*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまけんちん
・野菜のじゃこ和え
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ニューサマーオレンジ:愛媛県


5月24日(木)

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*こんだて*

・二色丼
・田舎汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

食育メモ「もうすぐ運動会!」


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県

5月23日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・あじのさんが焼き
・沢煮椀
・茎わかめのしょうが炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳

 あじのさんが焼き、沢煮椀は千葉県の郷土料理です。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県


5月22日(火)

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*こんだて*

・黒糖パン
マカロニグラタン
・ミネストローネ
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

 今日のマカロニグラタンには、旬のアスパラガスが入っています。
給食のホワイトソースは、バター、サラダ油で小麦粉を炒め、手作
りです。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・アスパラガス、セロリ:長野県
・マッシュルーム、にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・みしょうかん:愛媛県

5月21日(月)

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*こんだて*

【和み献立〜京都府・奈良県】
・おじゃこごはん
・鰆の西京焼き
・野菜とお揚げの炊いたん
・吉野汁
・牛乳
 
 明日から24日まで、三中3年生が京都・奈良に修学旅行に
行きます。そこで、今日は京都と奈良の郷土料理にしました。
 鰆の西京焼きは、京都産の鰆を使いました。西京味噌と信州
味噌をまぜて甘みを控えた西京焼きです。
 野菜とお揚げの炊いたんは、京都の伝統野菜の一つである
水菜を加えました。薄味ですが、出汁をたっぷり含んだお揚げ
と野菜を一緒に食べます。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:だいこん:小比企町
・こまつな:長沼町

東京都
・ながねぎ:羽村市
・さといも:清瀬市

・みずな :茨城県
・にんじん:徳島県


5月18日(金)

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*こんだて*

【和み献立〜静岡県】
・さくらめし
・かつおの唐揚げ
・おひたし
・黒はんぺんのみそ汁
・牛乳

 さくらめしは、ほかの地域では茶飯などとも呼ばれる、しょうゆで
色づけしたごはんです。さくらめしの由来は、色づいたごはんが桜色
に見えることからだそうです。

 かつおは、静岡県産です。しょうゆ、みりん、酒、しょうがでしっ
かり味付けしたので魚が苦手でも食べやすかったようです。六小も
三中も食べ残しはほとんどなく、しっかり食べていました。


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・だいこん:小比企町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県


5月17日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・豆腐のカレー煮
・わかめスープ
・ナムル
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・ながねぎ
・チンゲンサイ:石川町
・こまつな:長沼町

・にんにく:青森県
もやし :栃木県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・しょうが:熊本県

5月16日(水)

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*こんだて*

・チンジャオロースー丼
・にらたまスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 千切りにしたピーマンは、鮮やかな緑を保つため、さっと下茹で
しておき、最後の仕上げに加えます。

食育メモ「野菜350」


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・ピーマン:茨城県
・にら  :千葉県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県

5月15日(火)

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*こんだて*

・ごはん
にぎすの香り揚げ
・のっぺい汁
・五目きんぴら
・宇和ゴールド
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・れんこん:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・宇和ゴールド:愛媛県


5月14日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
桑の葉ミニマドレーヌ
・牛乳

 養蚕業が盛んだった八王子には桑畑がたくさんあり、「桑都」と
言われていました。
 いずみの森小中、六小、三中の校章には桑の葉が描かれています。
桑の葉を探してみましょう!
 また、六小3年生は、総合的な学習の時間でカイコを育てます。
桑の葉を摘みに行ったり、カイコにあげたりするときに今日のミニ
マドレーヌを思い出してみてください。
(3枚目の写真は、六小にある桑の木です)


*食材の産地*

・桑の葉粉:八王子市
・キャベツ:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

5月11日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・チキン南蛮
・じゃこキャベツ
みそ
・牛乳

 チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。タルタルソースが添えられ
ているイメージですが、味のポイントは甘酢ダレで、タルタルソース
を添えるか添えないかはお店や家庭によるのだそうです。
 給食では甘酢ダレです。酢を煮詰めているので、やわらかい酸味の
タレです。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ:小比企町
・こまつな:長沼町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・じゃがいも:長崎県


5月10日(木)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかきゅうり
・牛乳

 昨日、2年生、いずみ学級1〜5年生の皆さんがさやむきした
グリンピースをたっぷり入れたごはんです。白飯に鮮やかな緑が
きれいなごはんが出来上がりました。
 グリンピースの苦手な人もいますが、「2年生やいずみ学級の
皆さんがむいたグリンピースですよ」と呼びかけると「じゃあ、
がんばって食べる!」と挑戦していました。


*食材の産地*

・きゅうり:八王子市小比企町

・ながねぎ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんじん:徳島県
・グリンピース:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

5月9日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のおろしソース
筑前煮
・もやしのからし和え
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん、こまつな:八王子市長沼町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・じゃがいも:鹿児島県

5月8日(火)

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*こんだて*

・カレーライス
・ジュリエンヌスープ
・いちご
・牛乳

 2枚目の写真は「ピーラー(球根皮むき器)」です。じゃがいも
の皮をむく専用機械です。中には表面がざらざらしたプレートがあ
り、水を入れながら回転させます。じゃがいもが中でごろごろと転
がり、皮をこすってむいていきます。
 じゃがいもには「芽」がありますが、この機械では芽は取り除け
ないので、調理員さんが一つ一つ手作業で取り除きます。

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とはフランス語で千切り
のことです。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:徳島県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・いちご :静岡県

5月7日(月)

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*こんだて*

・ごはん
ますのみそマヨネーズ焼き
・豚汁
・茎わかめの炒め煮
・牛乳


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町

・ながねぎ:東京都羽村市

・ごぼう:青森県
・パセリ:茨城県
・にんじん:静岡県
・じゃがいも:鹿児島県


5月2日(水)

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*こんだて*

【端午の節句】

・中華ちまき
・ワンタンスープ
・大豆の揚げ煮
・清見オレンジ
・牛乳


*食材の産地*

・ながねぎ、こまつな:八王子市

・もやし :栃木県
・にんじん:徳島県
・清見オレンジ:愛媛県


5月2日「中華ちまき」

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 中華ちまきは、ちまきの具を炒め、もち米の半分の量の水を加え
煮た中に浸水させたもち米を入れて、煮汁をすべてもち米に給水さ
せます。
 その米を竹の皮に一つずつ包んでいきます。その数は990個!
竹の皮を折る、もち米を入れる、三角形に包むを分担して、7〜8
人がかりで9:00〜11:40までかかって包みました。
 大きな蒸しザルに並べ、20分ほど蒸かして出来上がりです。
 中華ちまきのほかにもワンタンスープ、大豆の揚げ煮、果物も
あり、時間との勝負でしたが、調理員さん達が力を合わせて頑張っ
てくださったので、給食の時間までに間に合いました!

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