3月21日(火)

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*こんだて*

・カレーライス
・水菜のスープ
・桃のクラフティ
・牛乳

 <swa:ContentLink type="doc" item="46250">今年度最後の給食となりました</swa:ContentLink>。六小6年生は小学校最後の給食
です。進学先によっては、最後の給食の人もいたのではないでしょ
うか。
 桃のクラフティは、果物にカスタード生地を流しオーブンで焼いた
フランスのお菓子です。一つひとつ手作りです。

 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力
いただき、ありがとうございました。
 来年度もよろしくお願いいたします。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・えのき :長野県
・みずな :茨城県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県


3月17日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・<swa:ContentLink type="doc" item="46249">千草焼き</swa:ContentLink>
・さつま汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳


*食材の産地*

・ほうれんそう、にんじん:八王子市

・たまねぎ:北海道
・ながねぎ、さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

3月16日(木)

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*こんだて*

・八王子ラーメン
・じゃがもちのごまみそだれ
・豆と鶏の中華炒め
・みかん
・牛乳

 八王子ラーメンは、八王子のご当地グルメの代表です。薬味に
長ネギではなく、きざみたまねぎをのせるのが一番の特徴です。
 給食もあと3回、中学はあと2回です。三中3年生は今日が
最後の給食でした。友達同士で卒業アルバムに寄せ書きを書くの
に夢中でしたが、「ラーメンのびちゃう!」「八王子ラーメンだ
から早くー!」と呼びかけていました。机を輪にしたり、それぞ
れ最後の給食を楽しんでいました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・みかん :静岡県


3月15日(水)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46201">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink>
・ごはん
・しょうが焼き
・温サラダ
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 昨日に引き続き、三中1年生が考えた献立です。今日は、いずみの
森の校長先生、副校長先生、家庭科の先生、栄養士が選んだ1位です。
1年1組5班考案です。
家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。

・「まごわやさしい」をもう少し注意して考えることが必要だと思った。
・おもしろい品がたくさんあって、バランスの良い料理を見てまねたい。
・PFC(タンパク質、脂質、炭水化物)バランスはどれも基準値と
 同じくらいでバランスが取れていたが、カルシウム、マグネシウム・
 鉄が足りないことが分かった。他の班も「まごわやさしい」をいれら
 れている班が少なく、バランスがとるのが難しいことが良く分かった。


*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、にんじん、ブロッコリー、ほうれんそう

・たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・だいこん:神奈川県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県

3月14日(火)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46159">【三中1年生が考えたパフォーマンスアップ献立】</swa:ContentLink>
・コッペパン
・ホワイトシチュー
・ジャーマンポテト
・海藻サラダ
・りんごジュース

 三中1年生は、家庭科の授業で食事バランスガイドやビタミンなど
の栄養と食事について1学期から学んできました。学んだことを活か
し、12月から「給食の献立を考える」課題に挑戦しました。作成し
は献立は全部で15。その中から2つ選んで14、15日の給食に登
場します。
 今日は、1年生が自分たちで選んだ1位です。1年2組3班考案で
す。家庭科の先生、栄養士からの講評を聞いた5班の皆さんの感想です。

・自分たちが工夫したところはちゃんと評価されていたし、みんなから
 選ばれてうれしかった。
・シチューやサラダの具材を工夫したいと思った。
・思ったより栄養バランスの悪い献立だったけど、アドバイスを聞いて
 もっと良いものにできると思った。
・給食の献立は制限が多くて、自分の家の何倍も難しかった。小学生が
 楽しめる献立にできてよかった。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、ほうれんそう:八王子市

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・マッシュルーム、ピーマン:茨城県
・きゅうり:千葉県
・じゃがいも:鹿児島県

3月13日(月)

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*こんだて*

・コーンピラフ
・あじのハーブ焼き
・ABCスープ
<swa:ContentLink type="doc" item="46139">・いよかん</swa:ContentLink>
・牛乳

 調理員さんたちのもう一つのお仕事は、みなさんが使い終わった食
器や食缶などを洗うことです。みなさんが5・6時間目の授業を受け
ている頃に洗っています。

1枚1枚スポンジを使って洗った後、食器洗浄機に入れ、よくすすい
だら、クラスごとに数えて「熱風消毒保管庫」で乾燥と消毒をします。
 翌日、乾いて消毒された食器などの枚数や、しっかり洗えているか、
欠けている食器などはないか、もう一度確認してからワゴンに載せて
います。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :千葉県
・セロリ :静岡県
・いよかん:愛媛県

3月10日(金)

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*こんだて*

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
<swa:ContentLink type="doc" item="46113">・3色ナムル</swa:ContentLink>
・牛乳

 大きなオーブンで焼くので、途中で天板を入れ替えて、焼きむらが
できないようにしています。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:鹿児島県

3月9日(木)

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*こんだて*

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・豆腐のうま煮
・ゆかりキャベツ
<swa:ContentLink type="doc" item="46112">・いちご</swa:ContentLink>
・牛乳

 いちごは、一つひとつヘタを取ります。約1900個です!ヘタを
とったいちごをつぶれないように優しく洗います。
(給食では衛生上、流水の中で3回洗います。)


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市

・にんにく:青森県
・はくさい:群馬県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:高知県
・いちご :静岡県

3月8日(水)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46088">【宮城県女川町復興応援!】</swa:ContentLink>
・わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・野菜のごまあえ
・牛乳

 3月11日東日本大震災から6年が経ちました。6年生が1年生の
頃で、1年生は1歳の頃でした。この大震災のことを忘れないために
、知るために昨年度から復興応援献立を実施しています。
 今年度は、女川町の笹かまぼこを使いました。女川町の皆さんから
は八王子の子供たちへメッセージもいただきました。

 図書室前に写真やメッセージを掲示しています。ぜひご覧ください。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県


3月7日(火)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46087">【中学生が考えたバランス献立】</swa:ContentLink>
・ごはん
・バッファローチキン
・酢の物
・なめこのみそ汁
・牛乳

 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の
ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学
校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま
す。
 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの
が苦手な人も食べやすかったと思います。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:鹿児島県



3月6日(月)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・北海道のお赤飯
・焼きししゃも
・野菜のだし醤油漬け
・芋団子汁
・牛乳

 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。

 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の
小豆で作った甘納豆で作りました。
 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので
すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい
いな」とよく食べていました。
 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き
をいただきました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県

3月3日(金)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink>
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。
 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。
ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、
しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め
ます。

 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・にんじん、さといも、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県




 

ひなまつり白玉

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 白、ピンク、緑の3色にし、ひなあられに見立てています。
 白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色
づけしています。
なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。


3月2日(木)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink>
・うめちりおこわ
・鰆の利休焼き
・菜の花の煮びたし
・お祝いすまし汁
・いちご
・牛乳

 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か
れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。
 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。
 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか
り食べましょう!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・なばな :香川県

3月1日(水)

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*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink>
・ポトフ
・花野菜とコーンのサラダ
・せとか
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。
 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上
がります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ブロッコリー:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・かぶ  :千葉県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県

2月28日(火)

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*こんだて*

・ししじゅうし
・さつま汁
<swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink>
・牛乳

 卵とひじきの炒め物
 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜
で30kgの卵を炒めます。
 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月27日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のピリリ漬け
・のっぺい汁
・牛乳

 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。
落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆
さんはとてもよく食べてくれます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く)
食事中の正しい姿勢などを伝えました。
 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番
さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ
るようになるといいですね。


*食材の産地*

・にんじん、さといも:八王子市

・キャベツ:東京都瑞穂町

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県


2月24日(金)

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*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45778">【姉妹都市 栃木県日光市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・湯葉のお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることをお祝いして、今月から
5月まで八王子市と姉妹都市である、栃木県日光市、北海道苫小牧市
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産や郷土料理を紹介します。

 今日は、栃木県日光市です。6年生の移動教室でもおなじみですね。
かんぴょうたっぷりの下野ごはん、生湯葉を加えたお浸し、とちおと
めのソースをいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:茨城県
・しょうが:高知県
・とちおとめ:栃木県

2月23日(木)

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*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45777">キムチ</swa:ContentLink>チャーハン
・豚と豆の角煮風
・春雨スープ
・牛乳

 今日は、6年生の人気第2位のキムチチャーハンです。11月に
行った家庭科の授業でリクエストを聞き取りしました。1位は3月
に登場します。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キムチの白菜:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県

2月22日(水)

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*こんだて*

・ごはん
・<swa:ContentLink type="doc" item="45776">鰤</swa:ContentLink>のおろしソース
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・かぶ  :千葉県
・だいこん:神奈川県

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