3月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
<swa:ContentLink type="doc" item="46113">・3色ナムル</swa:ContentLink>
・牛乳

 大きなオーブンで焼くので、途中で天板を入れ替えて、焼きむらが
できないようにしています。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、こまつな:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:鹿児島県

3月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・アーモンドふりかけ
・豆腐のうま煮
・ゆかりキャベツ
<swa:ContentLink type="doc" item="46112">・いちご</swa:ContentLink>
・牛乳

 いちごは、一つひとつヘタを取ります。約1900個です!ヘタを
とったいちごをつぶれないように優しく洗います。
(給食では衛生上、流水の中で3回洗います。)


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市

・にんにく:青森県
・はくさい:群馬県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:高知県
・いちご :静岡県

3月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46088">【宮城県女川町復興応援!】</swa:ContentLink>
・わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・野菜のごまあえ
・牛乳

 3月11日東日本大震災から6年が経ちました。6年生が1年生の
頃で、1年生は1歳の頃でした。この大震災のことを忘れないために
、知るために昨年度から復興応援献立を実施しています。
 今年度は、女川町の笹かまぼこを使いました。女川町の皆さんから
は八王子の子供たちへメッセージもいただきました。

 図書室前に写真やメッセージを掲示しています。ぜひご覧ください。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、キャベツ:八王子市

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県


3月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46087">【中学生が考えたバランス献立】</swa:ContentLink>
・ごはん
・バッファローチキン
・酢の物
・なめこのみそ汁
・牛乳

 バッファローチキンは、アメリカ料理で、フライドチキンに辛口の
ソースをかけます。チリパウダーが入っていますが、小学校用と中学
校用と辛さを変えたので、1・2年生もおいしく食べられたと思いま
す。
 酢の物は、酢を煮詰めることで酸味をやわらげたので酸っぱいもの
が苦手な人も食べやすかったと思います。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・きゅうり:宮崎県
・じゃがいも:鹿児島県



3月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46060">【姉妹都市 北海道苫小牧市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・北海道のお赤飯
・焼きししゃも
・野菜のだし醤油漬け
・芋団子汁
・牛乳

 市制100周年とコラボ献立が日光市に続き、第2弾です。

 北海道のお赤飯は、北海道産のお米「ななつぼし」、北海道産の
小豆で作った甘納豆で作りました。
 「え〜っ甘いお赤飯?!」と話していた子供も少なからずいたので
すが、実際食べてみたら「おいしい!」「たまにはこのお赤飯でもい
いな」とよく食べていました。
 北海道出身の先生からも「懐かしい味でおいしかった」とお墨付き
をいただきました。


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、ながねぎ:八王子市

・じゃがいも:北海道
・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県

3月3日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46002">【ひなまつり】</swa:ContentLink>
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 五目ちらしは、寿司酢、具、酢蓮を作り、ごはんとまぜます。
 寿司酢は酢を半分の量になるまで煮詰め、酸味をまろやかにします。
ごはんと混ぜたときにツヤも出ます。具は、鶏肉、油揚げ、にんじん、
しいたけ、かんぴょう、いんげんです。だしを入れてじっくり煮含め
ます。

 吉野汁には、桃の節句にちなみ、桃の花型のかまぼこを浮かべました。


*食材の産地*

・にんじん、さといも、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・だいこん:神奈川県




 

ひなまつり白玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 白、ピンク、緑の3色にし、ひなあられに見立てています。
 白は豆腐入り、緑は豆腐と抹茶入り、ピンクはトマトピューレで色
づけしています。
なるべくみんなに3色の白玉が行き渡るように小さく丸めました。


3月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="46000">【卒業祝い・五つの輪で体力アップ】</swa:ContentLink>
・うめちりおこわ
・鰆の利休焼き
・菜の花の煮びたし
・お祝いすまし汁
・いちご
・牛乳

 2日は六小で6年生を送る会、3日は三中で3年生を送る会が開か
れます。そこで、ちょっと早いですが、卒業お祝い献立です。
 すまし汁には「祝」が書かれたなるとを浮かべました。
 6年生はあと12回、中学3年生はあと11回の給食です。しっか
り食べましょう!


*食材の産地*

・にんじん、キャベツ、こまつな:八王子市

・えのき :長野県
・ながねぎ:千葉県
・なばな :香川県

3月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45928">きなこ揚げパン</swa:ContentLink>
・ポトフ
・花野菜とコーンのサラダ
・せとか
・牛乳

 今日は、6年生のリクエスト第1位の揚げパンです。
 210度の油で30秒。パンの表面がカリッと、中はふわっと仕上
がります。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ブロッコリー:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・かぶ  :千葉県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県
・せとか :愛媛県

2月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ししじゅうし
・さつま汁
<swa:ContentLink type="doc" item="45868">・卵とひじきの炒め物</swa:ContentLink>
・牛乳

 卵とひじきの炒め物
 卵はしっかり火を通すために、先に炒り卵にします。大きな回転釜
で30kgの卵を炒めます。
 キャベツは、水っぽくならないように一度蒸かしました。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・ながねぎ:千葉県
・さつまいも:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県

2月27日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のピリリ漬け
・のっぺい汁
・牛乳

 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。
落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆
さんはとてもよく食べてくれます。

 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く)
食事中の正しい姿勢などを伝えました。
 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番
さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ
るようになるといいですね。


*食材の産地*

・にんじん、さといも:八王子市

・キャベツ:東京都瑞穂町

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:熊本県


2月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45778">【姉妹都市 栃木県日光市〜市制100周年×和み献立〜】</swa:ContentLink>
・下野ごはん
・豆腐の田楽焼き
・湯葉のお浸し
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 八王子市が市制100周年を迎えることをお祝いして、今月から
5月まで八王子市と姉妹都市である、栃木県日光市、北海道苫小牧市
神奈川県小田原市、埼玉県寄居町の名産や郷土料理を紹介します。

 今日は、栃木県日光市です。6年生の移動教室でもおなじみですね。
かんぴょうたっぷりの下野ごはん、生湯葉を加えたお浸し、とちおと
めのソースをいただきました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:茨城県
・しょうが:高知県
・とちおとめ:栃木県

2月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・<swa:ContentLink type="doc" item="45777">キムチ</swa:ContentLink>チャーハン
・豚と豆の角煮風
・春雨スープ
・牛乳

 今日は、6年生の人気第2位のキムチチャーハンです。11月に
行った家庭科の授業でリクエストを聞き取りしました。1位は3月
に登場します。お楽しみに。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キムチの白菜:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・はくさい:群馬県
・しょうが:高知県

2月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・<swa:ContentLink type="doc" item="45776">鰤</swa:ContentLink>のおろしソース
・切干大根の煮物
・かぶのみそ汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町

・かぶ  :千葉県
・だいこん:神奈川県

2月21日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
<swa:ContentLink type="doc" item="45717">・ポテトグラタン</swa:ContentLink>
・きのこスープ
・ポンカン
・牛乳

 今日のポテトグラタンは、手作りのミートソースに蒸かしたじゃが
いもを入れた具、油とバターで小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えて
作ったベシャメルソース、パセリをまぜたチーズを順番にアルミカッ
プ1人分ずつ入れてオーブンで焼きました。
いつものグラタン料理よりもひと手間多いグラタンでしたが、調理員
さんのチームワークでおいしく作ることができました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・しいたけ:下柚木

・たまねぎ:北海道
・しめじ、えのき:長野県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ポンカン:鹿児島県



2月20日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45703">【五つの輪で体力アップ!】</swa:ContentLink>

・ごはん
・鶏肉のネギ塩焼き
・白菜のごまじゃこあえ
・呉汁
・いちご
・牛乳

 昨日、六小の「いずみの森ユナイテッドベアーズ」がタグラグビーの
全国大会で優勝しました!おめでとうございます!

 八王子市では、毎日の食事の内容をセルフチェックできる力を身につ
けられるように、「五つの輪で体力アップ!」をテーマに主食・副菜・
主菜・乳製品・果物がそろった食事と、それぞれの食べる量を輪の大き
さで表しているポスターを全教室に掲示しています。五つの輪がそろっ
た給食を食べながら、そのポスターで確認します。

 今日も主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった献立でした。しっ
かり食べて、みなさんも体力アップ!

(2枚目写真は、呉汁に入れる「呉=大豆をすりつぶしたもの」です)

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県
・いちご :静岡県

2月17日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・和風きのこピラフ
<swa:ContentLink type="doc" item="45687">・鮭のマヨネーズ焼き</swa:ContentLink>
・ミネストローネ
・牛乳

 今日は、11月に行った三中2年生の土屋さんが考案した献立が
再登場です!
 給食室では11月の時よりももっとおいしく作ろう!と前回を思
い出して野菜のいため具合や、マヨネーズやピーマンを合わせるタ
イミングなどを工夫して作りました。みなさん、いかがだったでし
ょうか。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ :長野県
・ピーマン、マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃがいも:鹿児島県



2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
<swa:ContentLink type="doc" item="45686">・アジフライ</swa:ContentLink>
・筑前煮
・香りキャベツ
・牛乳

 

*食材の産地*

八王子市
・さといも:高月町
・にんじん:小比企町
・しょうが:長沼町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県


2月15日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45649">・四川豆腐丼</swa:ContentLink>
・もやしスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 豆腐は、上柚木の方にあるお豆腐屋さんから届きます。
76kgの豆腐が大きなケース4つに分けて入っており、調理員さん
はお豆腐を崩さないようにすくってまな板に並べ、サイノメに切りま
す。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県

2月14日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

<swa:ContentLink type="doc" item="45648">・麦ごはん</swa:ContentLink>
・鯖のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ、ほうれんそう

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 避難訓練
3/13 5年体育館清掃6限
5.6年卒業式練習
3/14 5.6年卒業式練習
3/15 6年大掃除
1年入学式の練習
3/16 5.6年卒業式練習