12月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・フレンチサラダ
     ・みかんヨーグルト
     ・牛乳

【スパゲティミートソース】
今日は スパゲティミートソース です。
【トマト】をたっぷり使ったソースを
スパゲティーに かけていただきます。
太陽の光を浴びて、栄養満点の【トマト】には
ビタミンAや ビタミンCが豊富です。
その他にも がんを予防すると 研究が進め
られている かわいい名前の栄養も 含んで
いるのですが・・・
その名前は なんでしょう?
1:ウサピン  2:ヘアピン  3:リコピン

正解は、3番の リコピン です。

今日も調理員さんが玉ねぎをよ〜く炒めて作ってくれました。
残さず食べましょう!


12月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーボー丼(写真中)
     ・わかめスープ
    〜副菜リザーブ〜
     ・ジャーマンポテト
         か
      スイートポテト
     ・牛乳

【副菜リザーブ】写真下
副菜は「メインに添える、おぎなうおかず」
食事の中でも大切な役割があります。
今回は「ジャーマンポテト」か「スイートポテト」を選びます。

「ジャーマンポテト」
じゃが芋はビタミンCが多く「大地のりんご」といわれるほどです。
とりすぎた塩分を体の外に出して健康にしてくれる 働きもあります。
「スイートポテト」
さつま芋は食物せんいが多く、お腹をすっきりそうじしてくれます。
また風邪を予防するビタミンCがたっぷり入っています。

食べ物の働きを考えて選べましたか?
どちらも心をこめてつくりました。残さず食べましょう!

12月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・いかのチリソース(写真中)
     ・ワンタンのスープ(写真下)
     ・牛乳

【いかのチリソース】
いか には 多くの種類があります。
小さいものでは ほたるいかが あります。
5センチ程度の 小さな いかです。
体が光るので ほたる という名前がついている いかです。
おつまみなどに出てくるのは けんざきいか
と呼ばれるものです。みなさんも
きっと 食べたことが あると思います。
スルメなどのように 手で 裂きやすいのが特徴です。

今日は、トウバンジャン・ケチャップ・しょうゆ
などを合わせたソースに、いかを加えて炒めました。

12月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

 〜世界無形文化遺産第4弾 THEフランス料理〜
     ・ソフトフランス
     ・かぼちゃのキッシュ(写真中)
     ・ポトフ
     ・りんごのコンポート(写真下)
     ・牛乳

【フランス料理のココがすごい】

「記念日にお祝いする」…の はじまり!
" 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、
誕生日などをお祝いするならわしはフランス
からはじまった食文化です。"

より楽しくおいしく食事をする!
" 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の
順番、マナーなどを大切にし、楽しく
おいしい食事をみんなでかこみます。"

今日の給食は、かぼちゃのキッシュ、ポトフです。
キッシュ→卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ→肉や野菜をじっくり煮こんだフランスの家庭料理

"みなさんも、食事のマナーを守り、
家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。"

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29542">世界無形文化遺産「フランス料理」のお話</swa:ContentLink>




12月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめと麦のごはん
     ・きんぴら
     ・白身魚の香りあげ(写真中)
     ・のっぺい汁(写真下)
     ・牛乳

【だいこん】
のっぺい汁には大根が入っています。
大根には 消化を助ける 働きがあり、
食べすぎたときなどの 胃もたれに効果的です。
また、皮に近い部分は ビタミンCも
含んでいて、風邪の予防に役立ちます。
だいこんは 場所によって 味が変わります。
一番 甘みが強いのは どの部分でしょう?
1;先のとがった方
2:真ん中あたり  
3:葉っぱに近い 太い方
正解は・・・3番の 葉に近い方です。
今度 食べ比べてみてくださいね!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29529">「冬の魚」のお話</swa:ContentLink>

12月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜六小2年生リクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン
     ・ポテトドッグ
       〜バーモントソース〜
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

【八王子ラーメン】
八王子ラーメンクイズ!!
" 八王子ラーメンの特徴はなんでしょう? 
   1.8種類の具材が入っている。
   2.たまねぎが入っている。"

正解は、2.たまねぎが入っている。
です。
" 八王子ラーメンの決まりは、
  その1、しょうゆ味である!
  その2、スープの表面を油がおおっている!
  その3、きざみたまねぎが入っている!"
2年前からメーカーとコラボしてカップめんやコンビニのメニュー、
「八王子ラーメン味」のお菓子が発売されたりしています。

" 八王子の代表的なご当地グルメです!
 きざみたまねぎに注目して食べてみてください!"


12月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・彩りご飯(写真中)
     ・さばの塩焼き(写真下)
     ・かきたま汁
     ・茎わかめのしょうが炒め
     ・牛乳

【さば】
貧血の予防に役立ち、カルシウムをつくるのを
助けるビタミンDも含みます。
さばは、体の色が キラキラした青なので
≪青魚≫と呼ばれます。
≪青魚≫に含まれる【あぶら】は
頭の回転を良くする働きを持っています。
【あぶら】というと、『太る』とか『体に悪い』
と思う人がいるかもしれませんが、
魚の【あぶら】は血をサラサラにするので
太らないし、体に良いのですよ!

12月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜世界遺産料理フェア 第三弾〜
     THE 地中海料理
     ・パエリア
     ・ミネストローネ
     ・鶏肉とじゃが芋のアヒージョ
     ・牛乳

【地中海料理】
今月は、世界遺産料理フェアとして
和食より前に登録された、三つの食文化について
給食献立に取り上げ、ご紹介しています。
 〜地中海料理のココがすごい!〜
健康的な食事!
" オリーブ油を使い、魚、肉、野菜
などをバランスよく食べる食生活は
健康、元気のもとです!"
楽しい会話!楽しい食事!
"そして、おとなは、ワインとともに
食卓を囲んで語りあい、楽しみなが
らゆっくりと味わいます。"

給食では、「パエリア」(写真中)と
「鶏肉のアヒージョ」(写真下)を作りました。
世界の食文化を味わいましょう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29509">世界無形文化遺産「地中海料理」のお話</swa:ContentLink>


     

12月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうごはん
     ・焼きししゃも
     ・みそ汁(写真下)
     ・お浸し(写真中)
     ・牛乳

【ほうれん草】
今日は、ほうれん草を使ったお浸しです。
おいしい ほうれん草の選び方は
葉が濃い緑色で肉厚、張りがあるものが
おいしいです。

12月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・菜飯(写真中)
     ・おでん
     ・ごぼすけ
     ・牛乳

【ごぼすけ】写真下
ごぼうに片栗粉をつけて油で揚げて
あまからのたれと白ごまを和えて
作りました。
『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが
根っこのやさいは、体を温める働きがあります。
残さずたべて、丈夫なからだを作りましょう。

12月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・焼き魚
     ・ピリ辛肉じゃが
     ・野菜の中華和え
     ・牛乳

【鮭】
今日の魚は 鮭です。
みんなもよく知っている 大好きな
魚の一つではないですか。
身が『裂けやすい』ことから、この名前が
ついた とも言われています。
骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。
この鮭の オレンジ色には すごいパワーが
隠されているのです。
アスタキサンチン という 名前なのですが 
がんの予防に 効果がある可能性が高いと
今、最も注目されている 成分の一つなのです。

12月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・中華風炊き込みご飯
     ・海鮮シューマイ(写真中・下)
     ・春雨と卵のスープ
     ・牛乳

【中華風炊き込みごはん】
今日のごはんは、豚肉・干しいたけ・たけのこ
にんじん・たけのこ・こまつなをごま油で炒め
醤油・酒・塩で煮た具を混ぜました。
中華風の味付けご飯で、児童にも人気です。
米は、消化吸収がゆっくりでおなかの持ちが良く、
ここぞという時にパワーを発揮するためには、
もってこいの主食ですね。
残さず食べて元気にすごしましょう。

12月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜世界遺産料理フェア 第二弾〜
     THE メキシコ料理
   
     ・タコスサンド
     ・ポテトのチーズ焼き
     ・豆のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【メキシコ料理】
メキシコ料理のここがすごい!
7000年前から語りつがれて
いる伝統がいまも残っている食文
化です。
 農業や儀式、生活にとけこみ、
ずっと受けつがれてきました。
今日の給食は、タコス、豆のスープです。
タコスは、トルティーヤというとうもろこしで
作ったパンにいろいろな具をはさんでいただきます。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29366">世界無形文化遺産「メキシコ料理」のお話</swa:ContentLink>







12月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜世界遺産料理フェア第一弾〜
     THE 和食!

     ・五穀ごはん
     ・いかの七味焼き
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【和食】
昨年の12月に私たちの「和食」が世界の「和食」になりました。
世界無形文化遺産に登録された記念に
12月の給食では、和食より一足先に登録された
「フランス、メキシコ、地中海」の食文化を紹介し
ていきます!
 まずは、和食のすごいところ4つを知ろう!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="29365">正解無形文化遺産「和食」のお話</swa:ContentLink>
世界無形文化遺産とは、土地の歴史や
生活に関わっている文化を守り、伝えていくものです。

12月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ドライカレー(写真中)
     ・ジュリエンヌスープ
     ・わかめのにんにく炒め(写真下)
     ・牛乳

【ジュリエンヌスープ】
ジュリエンヌとはフランス語で「せん切り」を意味します。
キャベツやにんじんなど、せん切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。
野菜を角切りしたスープにすると名前が「ブリュノアーズ」に
変わります。料理名っておもしろいですね。
寒くなると、温かい食べ物で、
からだをあたためるのが風邪予防の第一歩、
野菜のビタミンもとれて一石二鳥ですね。

11月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼(写真中)
     ・里芋の味噌汁(写真下)
     ・こんにゃくの土佐煮
     ・牛乳

【里芋の味噌汁】
今が旬の 里芋を味噌汁にいれました。
さて問題です。
さといもは どの部分を 食べているのでしょう?
1;葉っぱ  2;土の中に伸びた茎  3;花

正解は・・・2番の 土の中に伸びた茎 です。
さといもには ビタミンB1 B2 食物せんい
カリウム といった栄養が豊富です。
食物せんいにも 色々なものがあり、
中でも ガラクタンという 食物せんいは
脳細胞を活性化させる 働きがあります。
ボケ防止にも 役立つそうですよ。
ガラクタン おもしろい名前ですね。
ガラクタンをたくさん含んだ さといもです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 6年前日登校9:00
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式