6月30日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・のりの佃煮
     ・肉豆腐
     ・豆鯵の南蛮漬け(写真下)
     ・牛乳

【のりの佃煮】写真中
給食室で手作りの海苔の佃煮は、
児童に人気のメニューです。
お家庭にある湿気てしまったのりでも
美味しく簡単に作れます!
ぜひ、お試しください♪

給食のレシピ
「のりの佃煮」

6月27日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・八王子ナポリタンサンド
     ・ますのハーブ焼き
     ・野菜のスープ煮
     ・果物
     ・牛乳

【はちナポ】写真中・下
今日は、新しい八王子のご当地グルメ
「八王子ナポリタン」→「はちナポ」の登場です!
はちナポの特徴は
1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
2.八王子でとれた食材をつかっていること!
 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人
います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいた
い!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで
食べます!
「はちナポ」美味しかったよ〜♪
と児童からの声がたくさん聞こえました。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26576">「はちナポ」のお話</swa:ContentLink>

6月26日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・チャーハン
     ・棒餃子
     ・中華スープ
     ・牛乳

【棒餃子】写真中・下
餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばしてつくった皮で具を包み、
茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。
給食では、長芋と春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。

6月25日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーリゾット
     ・フレンチポテト
     ・グリーンサラダ
     ・黒ゴマケーキ
     ・牛乳

【カレーリゾット】
リゾットはイタリアの米料理で、オリーブ油や
バターで野菜や具(きのこや、魚介など)を炒めて、
生米を入れてスープを加え炊き上げる料理です。
リゾットは、米を炒めないで炊き上げる作り方をします。
日本のぞうすいに似ています。

6月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜ワールドカップメニュー〜
     ・コロンビア風チキンライス
     ・ポテトのチーズ焼き(写真下)
     ・きのこのスープ
     ・果物
     ・牛乳

【コロンビア風チキンライス】写真中
コロンビアは、ブラジルと同じく南アメリカにある国
です。コロンビアという国名は、アメリカ大陸を発見し
た「コロンブス」が由来だそうです。
 コーヒーやバラの栽培で有名です。
コロンビアの料理は、先住民、移民のスペイン人、
アフリカ人の料理や食材があわさった独特な食文化
です。
☆コロンビア風チキンライス
  現地ではアロス・コン・ポーヨといいます。
  スペインから持ち込まれた米を使ったラテン
  アメリカの伝統的な料理のひとつです。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26534">「ワールドカップメニュー」コロンビア風チキンライスのお話</swa:ContentLink>

6月23日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・鶏のから揚げ(写真中)
     ・くずきりスープ
     ・野菜のシャキシャキ炒め(写真下)
     ・牛乳

【ごまの話】
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。
今日は、くずきりスープにたっぷり使いました。

6月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこあげパン
     ・わかめと肉団子のスープ(写真下)
     ・厚揚げの中華炒め
     ・果物
     ・牛乳

【きなこあげパンの話】写真中
きなこ揚げパンは給食で人気のメニューのひとつです。
きなこは大豆を炒って粉にしたもので、大豆の加工食品のひとつです。
きなこには、細菌やウイルスから守ってくれるサポニンや
骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。

6月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
   〜ワールドカップメニュー〜
     ・ムサカ
     ・ABCスープ
     ・きゅうりのフレンチソース
     ・牛乳

【ギリシャの料理〜ムサカ〜】写真中・下
ギリシャは、ヨーロッパの南にある国です。
 最初のオリンピックが首都アテネで開催されたことで
有名ですね。映画化された「テルマエ・ロマエ」の設定
になった古代ローマ時代など、長い歴史のある国です。
ギリシャ料理は、和食よりも前に、ユネスコ無形
文化遺産に登録されています。
 オリーブ油やトマト、魚介が多く使われます。
☆ムサカ
  ミートソース、じゃがいもやナスをかさね、
  ホワイトソースをかけて焼く料理です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26503">「ワールドカップメニュー」ムサカのお話</swa:ContentLink>

6月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・あんかけ焼きそば
     ・えのきのスープ
     ・ナムル
     ・牛乳

【ナムルの話】
ナムルは韓国の家庭料理で、もやしや野菜や
わらびなどの山菜を塩ゆでして、調味料であえた
和え物です。韓国では、食事のおかずとして
欠かせない一品です。
     

6月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・とりごぼうごはん
     ・たまご焼き(写真中)
     ・みそ汁(写真下)
     ・キャベツと油揚げの胡麻和え
     ・牛乳

【とりごぼうごはん】
ごぼうのように、土の中に埋まっている野菜のことを根菜類といいます。
体を温める働きがあります。そのほかにも食物センイを多くふくんでいるので、
おなかのお掃除もしてくれます。
今日は、鶏肉と甘辛く煮てごはんに混ぜました。
よくかんでいただきましょう。

6月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ジャンバラヤ(写真中)
     ・ウイングのガーリック煮
     ・エスニックスープ
     ・パリパリアーモンドサラダ(写真下)
     ・牛乳

【鶏肉】
鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。
また他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、
ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、
体力の回復にスポーツ選手は鶏肉を食べますが、もってこいの食品ですね。
今日は、手羽元じっくり煮て、ガーリック風味に仕上げました。

6月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ガーリックライス
 〜ワールドカップメニュー〜
     ・サモサ
     ・野菜スープ
     ・ヨーグルトのピーチソース
     ・牛乳


【コートジボワール料理! サモサ】写真中・下
15日はいよいよ日本の初戦です!
コートジボワールも強敵ですが、応援しましょう!
サモサは
  ゆでてつぶしたじゃがいもに、カレー粉などの
  香辛料で味つけしたひき肉をまぜて、小麦粉で
  作った皮で三角につつんで油で揚げた料理です。
  ぎょうざに似ていますね。
  もとは、インドの料理ですが、イギリス人など
  によってアフリカに伝わりました。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26438">ワールドカップ献立「サモサ」のお話</swa:ContentLink>

6月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スパゲティミートソース
     ・わかめスープ
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【りんごのコンポート】
りんごは、食物センイが豊富な果物で
おなかの掃除が得意です。
『りんごが赤くなると、医者が青くなる』
という ことわざがあるくらい 【りんご】
は栄養満点です。
今日は、砂糖と白ワインを加えたシロップで
煮ました。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26370">「ワールドカップ開幕!」サッカー選手の食事</swa:ContentLink>

6月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ
     ・もずくスープ
     ・手作りさつまあげ(写真中・下)
     ・牛乳

【もずくのスープ】
もずくの旬は4月か6月です。もずくは他の海そうに付いて成長することから
「藻付く」といいます。もずくのぬめりは「フコイダイ」という食物繊維で、
腸の働きを活発にしてくれる働きがあります。

6月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・鯖のしょうが煮(写真中)
     ・豆腐のカレー煮(写真下)
     ・くきわかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【ごま】
今日の「くきわかめのにんにく炒め」には
ごまがたっぷり使われています。
ごまは、アフリカやエジプトなどが原産地の種実の仲間です。
皮が黒なのが黒ごま、白なのが白ごま、金色なのが金ごまです。
ごまを1日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいそうです。
ごまにはビタミン、ミネラルがたっぷり。給食でもよく使われる食材です。

給食のレシピ
茎わかめのにんにく炒め

6月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ひじきごはん
     ・なめこの味噌汁
     ・大豆の揚げ煮(写真下)
     ・果物
     ・牛乳

【ひじきごはん】写真中
ひじきなどの海草には、次のような働きがあります。
1.皮膚やのどを丈夫にする。
2.肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
3.骨や歯を丈夫にする。さらに、食物繊維も豊富で、
お腹の中をきれいに掃除してくれるはたらきもありますよ。
進んで食べましょう!

給食のレシピ
大豆の揚げ煮

6月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーライス
     ・キャベツとベーコンのスープ
     ・みかんのヨーグルトかけ
     ・牛乳

6月5日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・三色丼(写真中)
     ・竹輪のマヨネーズ焼き
     ・すまし汁
     ・果物
     ・牛乳

【竹輪のマヨネーズ焼き】写真下
ちくわを縦半分に切ってマヨネーズ、生クリーム、
青のりなどを合わせたら、ちくわにのせて、カップに入れてオーブンで焼きます。
家庭でも簡単にできるので、おうちの人と一緒に作ってみて下さい。

6月4日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
    
     ・かみかみ高菜ごはん
     ・ししゃものカレー揚げ(写真中)
     ・ほうれん草のごまあえ
     ・味噌汁(写真下)
     ・牛乳

【虫歯予防デー】
6月4日は虫歯予防デー。給食では少しかみ応えのあるメニューにしました。
丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること。
良く噛むことが大切です。みなさんは食事をする時には良く噛んでいますか?
15回〜30回噛むことを「よくかむ」というそうです。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="26291">「歯」のお話</swa:ContentLink>

6月3日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん(写真中)
     ・じゃがもち味噌だれ焼き(写真下)
     ・ごまめナッツ
     ・梅こんぶきゅうり
     ・果物
     ・牛乳

【ごまめナッツ】
ごまめとは、小さなかたくちいわしを素干しにしたものを
調味料でからめてもので、「田作り」とも言われます。
頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。
アーモンドは、ビタミンや食物繊維が多いです。
ごまめナッツは不足しがちなカルシウムがたっぷりとれる
栄養満点なたべものです。
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4/6 始業式
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