3月3日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜ひなまつりの行事食〜
     ・ちらし寿司
     ・すまし汁(写真下)
     ・いがむし(写真中)
     ・果物
     ・牛乳

【ひなまつりの行事食】
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする
行事で、「桃の節句」ともよばれます。
給食では、ちらし寿司でお祝いします。
【ちらし寿司】
縁起の良いえび(長生きする)れんこん(先を見通す)
などを使って、春らしい華やかな彩りが
女の子の節句にピッタリの行事食です。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31634">「ひなまつり」のお話</swa:ContentLink>








3月2日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ごはん
     ・のりの佃煮
     ・さばの味噌煮
     ・じゃがいものそぼろ煮
     ・牛乳

【のりの佃煮】
子どもに人気のメニューです。
しけてしまった海苔でもおいしく
手作りの佃煮ができます。

レシピ4
のりの佃煮

2月27日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・メキシカンライス(写真中)
     ・豆腐ボール
     ・白菜スープ
     ・牛乳

【豆腐ボール】写真下
今日は、たっぷりの野菜と一緒に
丸めて揚げたメニューです。
とうふ は 海外でもヘルシーフードとして
注目されている人気の食材です。
カロリーが低く、栄養がたっぷりと詰まって
いるからです。白くて やわらかくて 
あまり強そうに見えませんが、みんなの 血や筋肉を
作る 強〜い味方なのです。
お肉や 魚と 同じ 赤の仲間なのですよ。
さて、真っ白い とうふですが
何からできているでしょう?
1;牛乳  2;ピーナッツ  3;大豆
正解は、3番の大豆です。
大豆からできるものとして 豆腐の他に
みそや しょうゆ、きなこなどがあります。
大豆は 日本人に欠かせない 食べ物ですね!
しっかり食べましょう。


2月26日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・スタミナ丼(写真中)
     ・きのこスープ
     ・浅漬け
     ・牛乳

【きのこスープ】写真下
事務室の前にある「給食室へのおたよりポスト」には、
毎日たくさんのおたよりが届きます。
「給食だいすき!」というメッセージや
時には「きのこ嫌いなので出さないでください・・・」
っといったおたよりも。
きのこが苦手なお友達は多いですね。
でも、きのこってすごい!
食物せんいが多く おなかの掃除をしてくれます。
その他、ビタミンB群も 多く含み、
肌や 粘膜を 強くする働きがあります。
まずは、一口!クラスのみんなと一緒に
チャレンジしてみてください。



2月25日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめご飯
     ・豆あじの二色揚げ
     ・韓国風肉じゃが
     ・くだもの
     ・牛乳

【豆あじ】写真中・下
今日は「カレー味」と「パプリカ味」で
下味をつけてあげました。

頭からバリバリ食べられる魚はカルシウムが
たっぷりとれます。
しっかりかんで、残さずたべましょう。

2月24日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・和風豆腐グラタン
     ・野菜のスープ煮
     ・りんごのコンポート
     ・牛乳

【和風豆腐グラタン】
今日は グラタンに豆腐を入れてみました。
豆腐は 大豆から出来ています。
大豆は いろいろな食品を作る原料になります。
大豆は 私たちの 食生活に 欠かせない
食品です。
次のうち 大豆から作られていない食品は
どれでしょう?
1:しょうゆ  2:みそ  3:さとう
4:なっとう  5:豆乳  6:牛乳

正解は、3番のさとうと 6番の牛乳です。
しょうゆ・みそ・なっとう・豆乳・豆腐など
私たちの家に あるものばかりですね。
大豆は 日本型の食事に欠かせない 食品です。

2月23日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きびご飯
     ・魚の薬味焼き
     ・だんご汁
     ・キャベツのおかか和え
     ・牛乳

【キャベツのおかか和え】
キャベツの旬はいつでしょう?
キャベツは、一年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!
涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。
冬キャベツ
冬キャベツは、しっかりしまった葉で、
煮こむと甘みが増し、よりおいしく食べられるので、
ロールキャベツやポトフにおすすめです。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31457">「冬キャベツ」のお話</swa:ContentLink>




2月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜六小1年生のリクエスト献立〜
     ・カレーライス
     ・ハンバーグ
     ・ヨーグルトのフルーツソース
     ・牛乳

【1年生のリクエスト給食】
今日は1年生のはじめてのリクエスト給食でした。
給食室へのおたよりポストに
心のこもったおたよりをいつもありがとう!
今日も、みんなの喜ぶ顔がみたくて、
おいしい給食を心をこめて作りました。

1位はカレーライス
2位はハンバーグでした。
給食では、豆腐をたっぷり使ったヘルシーハンバーグを作りました
しっかり食べて、大きくな〜れ♪

2月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ゆかりごはん
     ・おでん
     ・小松菜としめじの炒め煮
     ・牛乳

【おでんのだし】
給食では、スープや味噌汁のだしを
給食室で当日、けずりぶし・昆布・煮干し
からとっています。
今日のおでんも煮干しと昆布からとりました。
だしってすごい!
塩味をコクしなくて、うまみで美味しくいただけます♪

さすが、世界に誇れる和食の食文化ですね!

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31398">「こまつな」のお話</swa:ContentLink>

2月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・マーブル食パン
     ・照り焼きチキン
     ・きのこスパゲティ
     ・千切り野菜のスープ
     ・黒糖ナッツ
     ・牛乳

2月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豚キムチ丼
     ・コーンと卵のスープ
     ・茎わかめのごま風味
     ・牛乳

【豚キムチ丼】
真中の写真は仕上げに、にらを加えているところです。
給食の豚キムチ丼は一年生でも食べやすいように
辛さ控え目で、野菜たっぷりです。
【コーンと卵のスープ】
一番の下の写真は卵を加えているところです。
クリームコーンとホールコーンが
たっぷり入ったほろりと甘いスープです。
とろみのある温かい汁物は体を温めて
寒い冬にぴったりですね。
しっかり食べて午後に備えましょう。

2月16日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・こぎつねご飯
     ・白身魚のコロコロ揚げ
     ・味噌汁
     ・五目きんぴら
     ・牛乳

【今日の魚は ホキ】

白身魚のフライなどでよく使われているお魚なんですよ。
ホキ は オーストラリアや ニュージーランドで
多く とれるお魚です。
ホキは その姿から ある名前がついています。
それは何でしょう?
1;ニュージーランドの 大きな尾
2;ニュージーランドの 白い刀
3;ニュージーランドの 青く光る涙

正解は・・・1番の【ニュージーランドの大きな尾】です。
ホキは 大きな尾をもっているのです。
甘辛く 食べやすい味付けに してありますので
残さずに いただきましょう。

2月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

   〜バレンタイン給食〜
     ・野菜リゾット(写真中)
     ・チリウインナー
     ・カントリーサラダ
     ・ココアケーキ(写真下)
     ・牛乳

【給食室から愛をこめて】
今日は、バレンタインにちなんで
手作りのココアケーキを焼きました。

いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!
これからも好ききらいしないで食べてね。

食育メモ
<swa:ContentLink type="doc" item="31397">「バレンタイン」のお話</swa:ContentLink>

2月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・豆腐のうま煮丼
     ・くずきりスープ
     ・大豆の揚げ煮
     ・牛乳

【大豆の揚げ煮】写真中
今日は、みなさんの大好きな「大豆の揚げ煮」です。
『豆が苦手〜』という人も、リクエストしてくれる位人気のメニューです。
 作り方は簡単!茹でた大豆に片栗粉をまぶしてカリッと揚げ
甘辛いたれと合わせて、ごまと青のりをふれば出来上がり!
レシピはこちらです。お試しあれ♪

レシピ7 大豆の揚げ煮


2月10日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・セサミトースト
     ・白いんげんのきのこシチュー
     ・コールスロー
     ・牛乳

【きのこ】
きのこ類は 食物せんいが多く おなかの掃除を
してくれます。
その他、ビタミンB群も 多く含み、
肌や 粘膜を 強くする働きがあります。
きのこ類は うまみ成分を多く含む おいしい
食べ物です。しっかりといただきましょう!

2月9日(月)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆
 
     ・五穀ごはん
     ・わかさぎの南蛮漬け
     ・筑前煮
     ・わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【わかさぎ】写真中・下
 天ぷら、フライなどでいただくと美味しい魚ですね。
 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
 湖で育つわかさぎがいます。
  栄養は、カルシウムがたっぷり!カルシウムを
 骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっ
 ぷりで、骨を強くします!
 穴釣りって聞いたことありますか?
 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
 その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖
 などで楽しむことができます。


2月6日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・かやくごはん
     ・鮭の塩焼き
     ・きりたんぽ汁
     ・果物
     ・牛乳

【きりたんぽ汁】写真下
きりたんぽ」は秋田名物として全国に知られています。
その昔、きこり達が山作業の折に残り飯を長い棒に巻き付けて、
味噌をつけて焼いて食べたのが始まりだという説もあれば、
マタギ(猟師)が、食べ残したご飯を、山鳥などの鍋に入れて
食べたのが始まりだという説もあります。

今日は、大きな鍋でたくさんの具と煮ても
崩れないように調理員さんが、輪切りに切ってから
もう一度オーブンで焼きました。
もちもちした食感が美味しいですね。

2月5日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜三中1年生のリクエスト給食〜

     ・キムチチャーハン
     ・棒餃子(写真中・下)
     ・中華スープ
     ・牛乳

【キムチチャーハン】
三中1年生のリクエストの第一位は
キムチチャーハンでした。
少しでも美味しく届けたい・・・
という思いで、炊きあがったご飯と具を
できるだけ少量ずつ炒め合わせて
今日もパラっと仕上がりました!

2月4日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・五目うどん
     ・天ぷら
      (さつまいも・竹輪)
     ・野菜とジャコのサラダ
     ・果物
     ・牛乳

【キャベツ】
キャベツは 冬キャベツ、春キャベツ、
夏秋キャベツ と 一年を通して いろいろな
品種のものが 出回っています。
冬に出回る 冬キャベツは 平べったい形で
ぎゅっと つまっているのが 特徴です。
春に出回る 春キャベツは ふんわりと
丸みがあり、やわらかいのが 特徴です。
どのキャベツにも 風邪を予防する力を持った
ビタミンCと 胃の調子を整える力を持った
ビタミンUが 多く含まれています。
この ビタミンUは キャベジンと呼ばれ
胃薬の名前にも なっているほどです。

2月3日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜節分献立〜
     ・セルフ恵方巻き
     ・いわしの香り揚げ
     ・吉野汁
     ・豆黒糖
     ・牛乳

【節分】
 ●○ 節分マメ知識 ○●
  「節分」は「せちわかれ」とも言い、季節の変わり目である立春・
 立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。現在は立春の前日(2月
 3日)を「節分」と言います。季節の変わり目には邪気がいると考え
 られていたため豆をまいて邪気をはらい、福を呼び込むのです。

 給食では、自分で巻く「恵方巻き」と「いわし」「福豆」を
 作りました。
 恵方巻きは、その年の「恵方」を向いて願い事をしながら、そのまま丸かじり
 して食べます。切らずに丸のまま食べるのは「縁を切らない」、七
 福神にちなんで7種類の具材を入れて「福を巻き込む」という意味
 も込められています。ちなみに今年の恵方は「西南西」です。
 みんな健康で、一年を過ごせることを祈っています。

 食育メモ
 <swa:ContentLink type="doc" item="31155">「節分」のお話</swa:ContentLink>
 



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学校行事
3/5 6年生を送る会
3/6 保護者会(1,4,5)
3/7 ロードレース大会
3/11 避難訓練