2月27日(月)・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のピリリ漬け ・のっぺい汁 ・牛乳 さんまの筒煮は、大きな回転釜ひとつで約300本のさんまを煮ます。 落し蓋をしてじっくり煮たさんまは、中骨ごと食べられます。六小の皆 さんはとてもよく食べてくれます。 <swa:ContentLink type="doc" item="45864">今日の食育メモ</swa:ContentLink>では、和食の配膳(ごはんは左に置き、汁を右に置く) 食事中の正しい姿勢などを伝えました。 教室を訪ねると、ごはんや汁物の位置が違っていたりします。給食当番 さんが正しい置き方で奥のは難しいので、いただきますの前に自分で直せ るようになるといいですね。 *食材の産地* ・にんじん、さといも:八王子市 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:熊本県 |
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