3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鮭ごはん
笹かまぼこの磯辺揚げ
ひっつみ
野菜の彩り和え
牛乳

今日は、東北の郷土料理を紹介しました。
福島県の鮭ごはん、
宮城県の名産、笹かまぼこ、
岩手県の郷土料理のひっつみです。

【鮭ごはん】は、甘塩鮭をオーブンで焼いて、ほぐして
ごはんに混ぜました。
【ひっつみ】は、小麦粉をこねて薄くのばしたものを手でちぎり、
野菜や肉などと一緒に煮込む料理です。
「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから
名づけられました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/25 修了式
大掃除
特時
3/26 春季休業日 始

お知らせ

校長講話

学校だより

生活指導だより

学校経営計画

各種全体計画