3月18日(水)の給食〜卒業お祝い献立〜 ・赤飯 ・いかの更紗揚げ ・野菜のうま煮 ・茎わかめの当座煮 ・牛乳 【卒業お祝い献立】 今日は、六小の6年生と三中の三年生の 卒業を祝って 給食室でお赤飯をたきました。 お祝いの心がこめられた料理です。 【お赤飯】 お赤飯は、もち米に“ささげ” という豆をまぜて蒸したご飯です。 ささげの煮汁でもち米を赤くします。 今は、七五三や、入学式や卒業式、成人式、 結婚式などお祝いごとのある日に食べます。 卒業を迎える6年生 新しく始まる中学校生活でも、三食しっかり食べて頑張ろう! 食育メモ <swa:ContentLink type="doc" item="31906">「お赤飯」のお話</swa:ContentLink> |
|