6月6日の給食・きなこ揚げパン ・ポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物 ・牛乳 本日の果物は、イエローキングメロンになります。網目がない黄色い皮が特徴のメロンです。果汁が多くすっきりとした甘みです。 2枚目の写真は、洗った後のイエローキングメロンになります。果物をしっかりと洗浄するために、網目のないメロンを使用しています。 6月5日の給食・小田原蒲鉾丼 ・五目煮豆 ・さつま汁 ・牛乳 本日は100年フードである小田原蒲鉾を使った献立になります。小田原蒲鉾を短冊切りにし、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ネギ・しらたきと一緒に炒めて、しょうゆ・みりんで味付けをしています。最後に片栗粉でとろみをつけています。 6月4日の給食・わかめごはん ・いかの七味焼き ・変わりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 6月4日から10日が歯と口の健康週間になります。よく噛んで食べるようにいかの七味焼き、変わりきんぴらを提供します。しっかりよく噛んで食べましょう。 6月3日の給食・二色丼 ・野菜のおかかあえ ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 鶏そぼろと卵そぼろの二色丼になります。鶏そぼろには、たまねぎ・にんじん・しいたけ・いんげんが入っています。 2枚目の写真は、鶏そぼろを炒めている場面です。 3枚目の写真は、卵そぼろを作っている場面です。 5月31日の給食・ひじきごはん ・白身魚の香り揚げ ・もやしのからしあえ ・けんちん汁 ・牛乳 ひじきごはんには、ひじき・にんじん・鶏肉・油揚げ・しいたけ・いんげんが入っています。 5月30日の給食・パン ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 ポテトグラタンは、給食室でホワイトソースを作ります。炒めた具と合わせて、上にチーズをのせてオーブンで焼いています。 2枚目の写真は、白いんげん豆のスープを調理している場面です。異物混入を防ぐために、確認しながら野菜を少しずつ入れています。 3枚目の写真は、ポテトグラタンをオーブンで焼いた後の場面です。おいしそうな焼き目がついています。 2年生がグリンピースのさやむきをしました。グリンピースについて紙芝居でお話をした後に、1人7〜8個ずつさやむきをしました。コロコロ転がるグリンピースに気を付けながらさやむきをしました。約1.3kgのグリンピースがとれました。さやむきをした後に、グリンピースのさやと豆を絵に書いて観察しました。 2年生がむいたグリンピースは給食室でゆでて、炊いたごはんに混ぜてグリンピースごはんとして、給食で提供しました。 写真は紙芝居で登場したグリンピースのグリピーくんです。 5月29日の給食・グリンピースごはん ・いかの香味焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 本日は、2年生がグリンピースのさやむきをしました。2年生が剥いたグリンピースをゆでて炊いたごはんと混ぜて提供します。 5月28日の給食・はち大根おろしスパゲッティ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 本日は、八王子市で採れた大根を使った献立になります。 5月27日の給食・ごはん ・さばのみそ煮 ・いろどりあえ ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 本日は、100年フードの献立になります。小豆島のそうめんを使用した汁ものを提供します。 5月24日の給食・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 かつは、小麦粉と水でバッター液を作り一つ一つ丁寧にパン粉をつけて揚げています。全校児童分と教職員分を合わせて約360枚のかつを揚げました。揚げるのに1時間はかかっています。 5月23日の給食・ごはん ・赤魚のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物 ・牛乳 小松菜汁は、鶏肉・豆腐・油揚げ・にんじん・たまねぎ・えのき・こまつなが入っています。小松菜は八王子市で採れたものを使用しています。 5月22日の給食・ごはん ・豚肉のキムチ炒め ・ツナポテトぎょうざ ・わかめとたまごのスープ ・牛乳 豚肉のキムチ炒めに使用しているキムチは、八王子市で採れた白菜を使用したものになります。辛さが控えめになっています。 5月21日の給食・パン ・キチンビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・牛乳 本日は旬の野菜であるグリーンアスパラガスを使用しています。グリーンアスパラガスには、名前の由来にもなったアスパラギン酸が多く含まれています。 5月18日の給食・ドライカレー ・フレンチサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 ドライカレーには新玉ねぎを使用しています。じっくり炒めることでコクと甘みを引き出します。 5月17日の給食・ごまごはん ・かつおの竜田揚げ ・いりどり ・かきたま汁 ・牛乳 本日は旬のかつおを使用した献立にです。かつおをしょうゆ・酒・しょうがで下味をつけておきます。片栗粉をまぶして油で揚げています。 5月16日の給食・きなこ揚げパン ・野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 野菜のスープ煮には、鶏肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・キャベツ・パセリ・しょうが・にんにくが入っています。味付けは塩・こしょう・しょうゆでしています。 2枚目の写真は、きなこ揚げパンのパンを揚げている風景です。16.5kg入り油を2缶使用して高温で短時間で揚げています。 3枚目の写真は、揚げたパンにきなこをまぶしている風景です。きなこ・砂糖・塩を混ぜらものをまぶしています。 5月15日の給食・とりごぼうごはん ・焼きししゃも ・ごまあえ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 具だくさんみそ汁には、じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・だいこん・油揚げが入っています。たまねぎ・キャベツ・だいこんは八王子市でとれた野菜を使用しています。 5月14日の給食・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・果物 ・牛乳 ワンタンスープには、豚肉・ワンタンの皮・にんじん・もやし・しいたけ・たまねぎ・ちんげんざいが入っています。野菜が多く入っているスープです。 5月13日の給食・ごはん ・マーボ豆腐 ・ゆでそらまめ ・春雨スープ ・牛乳 1年生がそらまめのさやむきをしました。そらまめはゆでて提供します。 春雨スープには、鶏肉・にんじん・たまねぎ・たけのこ・きくらげ・こまつな・はるさめが入っています。 |