4月28日の給食・ごはん ・ほきのごまがらめ ・もやしのからし和え ・呉汁 ・牛乳 呉汁はごじると読みます。由来は諸説ありますが、大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」と言い、それをみそ汁に混ぜたものを呉汁と言います。 4月27日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃが芋のそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚肉、長ネギ、にら、干ししいたけが入っています。一度、野菜を炒めて卵と一緒に焼いています。 4月26日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・りんご缶のヨーグルト和え ・牛乳 カレーライスは給食室でルーから作っています。じゃがいも、人参、玉ねぎ、グリンピースが具材です。にんにくとショウガは味に深みをだすために入れています。 4月25日の給食・古代ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっちくんのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・果物 ・牛乳 はっちくんのみそ汁は、八王子市産の野菜を多く使い作ったみそ汁になります。 大根、ごぼう、にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、小松菜、長ネギ、油揚げが入っています。 4月24日の給食・パン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタンは、生たまねぎをのせて食べる献立です。 給食室で白身魚のハーブ焼きを調理している様子です。 ひとつひとつ魚を鉄板に並べて、パン粉などを混ぜたものをかけて焼きます。 カリカリした食感を楽しめます。 4月21日の給食・チキンライス ・うずらの卵のカレー煮 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 「今日はケチャップ味のチキンライスです。カレー味のうずらの卵と一緒にいただきます。子供たちにも食べやすい味付けです。」 4月19日の給食ジャージャー麺、チンゲン菜のスープ、豆黒糖、 牛乳 ジャージャー麺は、中華麺に肉みそともやしのナムルをのせていただきます。豆黒糖は黒蜜と炒り大豆をよく絡ませてカリカリに仕上げています。 4月18日給食【和み献立 新潟県】 ごはん、鮭の焼き漬け、のっぺ、越後みそのみそ汁、牛乳 毎月、日本各地の郷土料理を給食で紹介しています。鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。のっぺは里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。越後みそは、新潟のお米を使って作るみそで、赤い色で辛口なのが有名です。 4月17日の給食やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 果物(清見オレンジ) 牛乳 やきとり丼は、鶏肉に焼き目をつけました。しょうゆと砂糖などで作ったたれを絡めて食べます。ご飯がすすむ味付けになっています。 わかめとえのきのスープには、型抜きしたかまぼこが入っています。目でも楽しめる献立になっています。 4月14日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 本日は一年生の入学をお祝いした献立内容になります。お祝いすまし汁には桜の形かまぼこを使っています。また、けずり節と昆布の両方でだしをとることで味に深みを出しています。 4月13日の給食パン チキンビーンズ フレンチきゅうり 清見オレンジ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。フレンチきゅうりは、レモン汁を使用しさっぱりと食べられるように仕上げました。 4月12日の給食ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、けんちん汁、牛乳 和食の献立です。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のひじきの炒め煮やけんちん汁は、削り節でとっただしを使用しています。だしのうま味がおいしい給食のポイントです。子どもたちにもぜひ和食を好きになってほしいです! 4月11日の給食ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバは、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮ています。豆板醤を少し加えて、ピリ辛に仕上げています。野菜のナムルと合わせていただきます。ポップビーンズは大豆を揚げて、のり塩をまぶしたものです。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。しっかり食べて、午後も元気に過ごしてくださいね。 4月10日の給食ごはん、焼きししゃも、豚汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、清美オレンジ、牛乳 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。豚汁は煮干しでだしをとり、野菜をたくさん入れて作ります。ボイル野菜のごまじょうゆは、ドレッシングに刻み玉ねぎを入れて作りました。果物は今の時期が旬の清美オレンジでした。 4月7日の給食ごはん、マーボー豆腐、ビーフンスープ、いりこのごまがらめ、牛乳 今日から給食が始まりました。みなさんに楽しい給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。今日はマーボー豆腐です。市内の豆腐屋さんやお肉屋さんに朝納品してもらっています。八王子産の野菜も給食ではたくさん使用しています。いりこのごまがらめは、いりこ(いわし)を甘辛ダレとごまでからめて作ります。 |