4月17日の給食やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 果物(清見オレンジ) 牛乳 やきとり丼は、鶏肉に焼き目をつけました。しょうゆと砂糖などで作ったたれを絡めて食べます。ご飯がすすむ味付けになっています。 わかめとえのきのスープには、型抜きしたかまぼこが入っています。目でも楽しめる献立になっています。 4月14日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮浸し お祝いすまし汁 牛乳 本日は一年生の入学をお祝いした献立内容になります。お祝いすまし汁には桜の形かまぼこを使っています。また、けずり節と昆布の両方でだしをとることで味に深みを出しています。 4月13日の給食パン チキンビーンズ フレンチきゅうり 清見オレンジ 牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。フレンチきゅうりは、レモン汁を使用しさっぱりと食べられるように仕上げました。 4月12日の給食ごはん、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、けんちん汁、牛乳 和食の献立です。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日のひじきの炒め煮やけんちん汁は、削り節でとっただしを使用しています。だしのうま味がおいしい給食のポイントです。子どもたちにもぜひ和食を好きになってほしいです! 4月11日の給食ビビンバ、新たまねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳 ビビンバは、豚肉に切り干し大根を加えて甘辛く煮ています。豆板醤を少し加えて、ピリ辛に仕上げています。野菜のナムルと合わせていただきます。ポップビーンズは大豆を揚げて、のり塩をまぶしたものです。大豆が苦手な人も食べやすいかと思います。しっかり食べて、午後も元気に過ごしてくださいね。 4月10日の給食ごはん、焼きししゃも、豚汁、ボイル野菜のごまじょうゆ、清美オレンジ、牛乳 ししゃもは頭から尻尾まで丸ごと食べられる魚です。豚汁は煮干しでだしをとり、野菜をたくさん入れて作ります。ボイル野菜のごまじょうゆは、ドレッシングに刻み玉ねぎを入れて作りました。果物は今の時期が旬の清美オレンジでした。 4月7日の給食ごはん、マーボー豆腐、ビーフンスープ、いりこのごまがらめ、牛乳 今日から給食が始まりました。みなさんに楽しい給食の時間を過ごしてもらえたらと思います。今日はマーボー豆腐です。市内の豆腐屋さんやお肉屋さんに朝納品してもらっています。八王子産の野菜も給食ではたくさん使用しています。いりこのごまがらめは、いりこ(いわし)を甘辛ダレとごまでからめて作ります。 |