3月14日の給食麦ごはん・ツナのさんが焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・果物(いちご)・牛乳 〜さんが焼きについて〜 房総半島近くの海ではアジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師たちはとれた魚を船の上でみそといっしょに細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。(農林水産省ホームページより) 給食では、ツナ・豚ひき肉・豆腐を使い、ごぼう・ながねぎ・ごまを加え、ハンバーグのような形にしました。 *八王子産の食材* ・にんじん ・だいこん 3月13日の給食スパゲティミートソース・はくさいスープ・フルーツヨーグルト ・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・はくさい 3月10日の給食三陸わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・八杯汁・切干大根とツナの炒め煮・果物(せとか)・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・だいこん 3月9日の給食ビビンバ・コーンスープ・豆黒糖・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・こまつな 3月8日の給食ごまごはん・しらす入りたまご焼き・のり和え・粕汁・牛乳 *兵庫県産の食材* ・たまねぎ ・のり *八王子産の食材* ・にんじん ・だいこん 3月7日の給食きなこ揚げパン・白菜と豆のクリーム煮・じゃこサラダ・牛乳 シチューにとろみをつけるルウは、給食室で薄力粉をバターと油で炒めて作っています。 2枚目の写真は、煮込んだ野菜の中にルウを入れているところです。 *八王子産の食材* ・にんじん ・はくさい 3月6日の給食ゆかりごはん・焼きししゃも・新じゃがの煮物・ピリ辛きゅうり・果物(はるみ)・牛乳 〜新じゃがのおはなし〜 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。 収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べることができます。 〜じゃがいもの芽や緑のところは取りのぞきましょう〜 じゃがいもの芽や皮が緑のところは、食べるとおなかが痛くなったり、気分が悪くなったりすることがあります。 新じゃがにはほとんどありませんが、収穫してから時間がたつとできやすいので、注意しましょう。 3月3日の給食ちらしずし・吉野汁・ひなまつりフルーツ白玉・牛乳 フルーツ白玉の白玉だんごは、白玉粉に絹ごし豆腐を加えてよく練り、赤はトマトピューレ、緑は八王子産桑の葉粉で色付けしました🍡 *八王子産の食材* ・桑の葉粉 3月2日の給食ごはん・白身魚の七味焼き・かわりきんぴら・呉汁・牛乳 *八王子産の食材* ・にんじん ・だいこん 3月1日の給食磯ごはん・生揚げと豚肉のみそ炒め・菜の花ともやしのからし和え・果物(はるみ)・牛乳 〜菜の花のおはなし〜 菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から1300年前は油を取る原料として使われていました。 今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれんそうの約3倍含まれています。 |