2月8日の給食〜八王子こども屋台選手権〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
俺の!八王子塩焼きそば・はくさいスープ・牛乳

八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕(あたご)」チームのメニューを給食で再現しました。

〜 チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージ〜
「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました!
普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをたっぷりのせました!
今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」

***
やきそばというと、家ではサッと作って食べるイメージですが、量が多い給食ではそうはいきません。
蒸し上げた38kgの中華麺と炒めた肉と野菜を、大きな釜で混ぜます。
量が多くて1回では混ぜられないので、3回に分けて混ぜました。
寒い冬の給食室で、調理員さんが汗をかきながら作ってくれました。


*八王子産の食材*
・はくさい

2月7日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ハヤシライス・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

*八王子産の食材*
・キャベツ
・にんじん

2月6日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ごはん・わかさぎの南蛮漬け・肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳

〜わかさぎのお話〜
骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

冬の風物詩〜穴釣り〜
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開け、その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。

2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
セルフ恵方巻・いり大豆・つみれ汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

2月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ツナとながねぎのチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・果物(でこぽん)・牛乳

秋から冬においしい野菜〜ながねぎ〜
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、「根深ねぎ」のことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・はくさい

2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
こぎつねごはん・いかの香味焼き・みそ根菜汁・こんにゃくとうどのきんぴら・牛乳

〜旬の食材「うど」〜
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
今日の給食でも「東京うど」を使用しました。(写真2枚目・3枚目)


*八王子産の食材*
・にんじん

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
麦ごはん・たまご焼き・八王子産米の粕汁・くきわかめのしょうが炒め・果物(みかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ
・こまつな

1月30日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
にんじんごはん・赤魚の香味焼き・はっちくんのみそ汁・桑の葉だんごきなこがけ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・ごぼう
・だいこん
・生しいたけ
・こまつな
・桑の葉粉

1月27日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
大豆ピラフ・チキンの香草パン粉焼き・オニオンスープ・果物(みかん)・牛乳

うまみたっぷり!フランスパンを浸して食べたくなるような、おいしいスープができました!
チキンもパリッとおいしく焼けました。

1月26日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
カレーライス・野菜のピクルス・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

どのメニューもほぼ完食でした!


*八王子産の食材*
・だいこん

1月25日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
八王子ラーメン・青のりフライドポテト・豆黒糖・牛乳


1月24日の給食〜全国学校給食週間〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ごはん・夕焼小焼やき・のりのつくだ煮・ごま和え・呉汁・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・マーボー豆腐・三色ナムル・かぶのスープ・牛乳


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・こまつな
・かぶ

1月20日の給食

画像1 画像1
*献立名*
コーンピラフ・じゃがいものバターじょうゆ・八王子産白菜のクリームスープ・牛乳

白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。
生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに軟らかくなります。
煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。
今日は洋風のクリームスープにしました。


*八王子産の食材*
・はくさい

1月19日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ソフトフランスパン・ポークビーンズ・カラフルサラダ・果物(りんご缶)・牛乳


*八王子産の食材*
・じゃがいも
・にんじん

1月18日の給食

画像1 画像1
*献立名*
わかめごはん・さばの香り焼き・けんちん汁・ほうれんそうの彩り和え・牛乳

〜ほうれんそうのお話〜
一年中食べられるほうれんそうですが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。
 「ちぢみほうれんそう」や生でも食べられる「サラダほうれんそう」などの種類があります。


*八王子産の食材*
・ごぼう
・だいこん
・ながねぎ
・ほうれんそう

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
みそ煮込みうどん・豚しゃぶサラダ・はち米っこカップケーキ・果物(いよかん)・牛乳

『はち米っこカップケーキ』は、八王子産の米粉を使った、黒ごま入りのカップケーキです。
黒ごまは、半分はフードプロセッサーですりごまにして香りを出し、もう半分はプチプチとした食感を楽しめるように、粒のまま生地に混ぜ込みました。


*八王子産の食材*
・ながねぎ
・はくさい
・米粉

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
古代ごはん・いかの七味焼き・いりどり・みそ汁・果物(ぽんかん)・牛乳


*八王子産の食材*
・だいこん

1月13日の給食〜郷土料理・香川県〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
麦ごはん・さわらのオリーブオイル焼き・いもたこ・そうめんのみそ汁・牛乳

今日もよく食べていました!


*八王子産の食材*
・だいこん
・ながねぎ

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
きなこ揚げパン・ウインナーポトフ・わかめとツナのサラダ・果物(みかん)・牛乳

『きなこ揚げパン』は、2学期に保健給食委員会のみなさんがおこなったアンケートで、人気第1位だったメニューです。
みんな喜んで食べれくれて、残りはほとんどありませんでした。ポトフもサラダもよく食べていました。
空っぽの食缶を見るのは、作り手としてはとてもうれしいことです。


*八王子産の食材*
・キャベツ
・ブロッコリー
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

年間行事予定

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止