12月10日(月)の給食
献立
チキンライス キャベツのスープ ポップビーンズ 牛乳 大豆は、畑の肉との別名をもつほど、良質なタンパク質がたっぷり。 タンパク質は、主に、血や筋肉になる栄養だと知られていますが、 それだけじゃないんです。私たちの健康維持に必要なホルモンや、その働きをたすける酵素の原料にもなるんです。 日本人の大豆離れがみられる今日ですが、習慣的に食べていきたい食材のひとつです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(金)の給食
献立
マーボー丼 もずくスープ クルミ黒糖 牛乳 日本でたべられているもずくの90パーセントは、沖縄産です。 もずくは、ほかの海藻につきながら生育する“もにつく”ということから もずくと名付けられたそうです。 くるみなどの木の実は、少し苦味があるのが特徴ですが、給食では、黒糖でコーティングして、お菓子のような味わいでいただきます。 食物繊維や、ビタミンEがたっぷりで、体の中の不要なものを排出する効果はもちろん、キレイなお肌や、髪の毛の栄養になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(木)の給食
献立
ご飯 鯖のごま風味焼き 韓国風にくじゃが 八王子産ゆずの香りづけ 牛乳 ゆずは、11月〜冬に旬の時期を迎えます。 生のままオレンジやみかんのようにたべることはありませんが、果物の仲間です。 八王子は、朝晩の温度差があり、水はけのよい土地ということで、 ゆずの栽培に適した環境だそうです。 みなさんのおうちのご近所や、通学路の途中にも、ゆずの実がなった木がはえているのではにでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(水)の給食
献立
磯ごはん いかの七味焼き 筑前煮 キャベツのしょうが風味 みかん 今日の筑前煮に入っているサトイモ、大根は八王子産のものです。 給食は和食が多く、野菜がたっぷりはいってじっくり煮込んだ煮物は、 子供たちにも好評です。まだまだ煮物への苦手意識が高い子もいますがね・・・ ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(火)の給食
献立
カスタードサンド ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 きょうは、コッペパンに卵でつくったカスタードクリームをサンドしていだだきます。 カスタードクリームは、よくといた卵に牛乳、さとう、バターを混ぜ合わせて、 コーンスターチを加え、湯せんかけながら、あたためながらクリーム状にしていきます。 たっぷりの卵でつくったカスタードクリーム、 こどもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(月)の給食
献立
すき焼き風混ぜご飯 笹かまぼこの磯辺焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日の給食は、八王子市で育った根ショウガをたくさん使い、 鶏団子の中と、汁にもたっぷりといれました。 味噌ベースで、野菜もたっぷりで冬においしい鍋料理みたいな仕上がりです。 しょうがには、肉や魚の臭みをとり、料理のだしをひきだす効果があります。 また、しょうがと食べると、体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(金)の給食
献立
鶏ごぼうごはん サバのおろしソース ピリ辛きゅうり 具だくさん味噌汁 みかん 牛乳 今日のさかなはサバです。 サバは青魚の仲間で、DHAという良質な脂質を含んでいることでしられています。DHAは、人間のからだでは作ることができない栄養で、頭の働きをよくしたり、善玉コレステロールを増やす効果があります! 八王子産の大根で、おろしソースをかけていただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(木)の給食
献立
茨城県産のごはん いわしのさつま揚げ 煮合い 常陸太田のけんちん汁 牛乳 きょうは茨城県の郷土料理です。 茨城県は、まいわし、さばの漁獲量が日本一というくらい漁業が盛んです。 すり身に加工したいわしで、さつま揚げをつくりました。 煮合いは、茨城県で栽培されえいるれんこんを使った煮物です。 昔から、お祝いごとなど人が多く集まるときに欠かせない郷土料理だそうです。 茨城県のけんちん汁には、太めのそばを入れてたべるそうです。 隠し味に、みそが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(水)の給食
献立
ミルクパン 豆腐ハンバーグキノコソース カレー粉ふきいも ミネストローネ 牛乳 きょうは、豆腐が入ったハンバーグです。 えのきの和風ソースでいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(火)の給食
献立
コーンピラフ ベイクドポテト ABCスープ みかん 牛乳 朝晩が冷え込むようになってきました。 子供たちが登校する時間帯の気温は10度ちかくまでさがっています。 今日の給食のあたたいスープはABCスープ。 なぜABCっていうかというと、英数字型のマカロニがはいっているからです。 1センチにも満たないくらいのサイズなんですが、かわいいアルファベットになっているんです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(月)の給食
献立
かてめし 秋のお吸い物 かりかりがんも ゆかり白菜 牛乳 先日、11月24日は、『和食の日』でした。 世界で注目され、ユネスコ世界文化遺産にも登録されている和食について、考え、私たち日本にすむ者が、推進していこうという日です。 今日の給食では、昆布と削り節のだしの旨みをしっかり味わえる、すまし汁を食べます。 写真は、うまみ成分のだしをとっているところです。 いちょうの形をしたかまぼこが入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(木)の給食
献立
八王子産の白いごはん 厚焼き玉子 かまぼことほうれん草の胡麻和え さつま芋のみそ汁 牛乳 きょうは八王子産の白いごはんをたべる日です。 市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校の給食で八王子産のごはんを味わいます。 高月町には、東京都で最も大きい田園が広がっています。 今年は、夏の暑さも厳しく、お米の成長も心配されていましたと農家さんが苦労を教えてくださいました。 地元で育ったお米をおいしくいただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(火)の給食
献立
古代ごはん 赤魚のみそ焼き 炒り鶏 ゴマ大根 牛乳 ごま油で炒めてつくり、七味唐辛子がアクセントになるゴマ大根。 大根はこれらかの季節が旬です。 今日のは、八王子産のものです! ![]() ![]() 11月19日(月)の給食
献立
クリームスパゲティー 花野菜サラダ 鶏肉とキャベツのスープ 牛乳 ブロッコリーとカリフラワーを花野菜とよびます。 花のつぼみの部分を食べているからです。 見た目はちょっとちがうけれど、キャベツの仲間なんですよ。 今日は、あきる野市産のはちみつを使ったドレッシングでいただきます♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(金)の給食
献立
ご飯 擬製豆腐 のっぺい汁 ひじきの炒め煮 牛乳 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(木)の給食
献立
五目ちらし寿司 鮭の三味焼き 七宝汁 みかん 牛乳 11月15日は、七五三です。 お宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。 昔は病気などでこどもが 死んでしまうことが多かったので、子供が無事に成長したことをお祝いして、ますますの成長を祈願する行事です。 今日は七五三にちなんだ“七・五・三”が入った献立です ![]() ![]() 11月14日(火)の給食
献立
チキンカレーライス コールスローサラダ コンソメスープ 牛乳 給食のカレーライスは、ルウも手作りです。 炒めていちから作るので、中休みのころには、カレーのいい匂いがしてきます。 今週は地産池消WEEKです。 今日の八王子産の食材は、しょうが、キャベツ、にんじん、そして、コールスローサラダにつかったはちみつです。 キャベツとコーンのみのサラダですが、ドレッシングに甘みがあって美味しいサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(火)の給食
献立
まいたけご飯 いかの香味焼き 鶏肉と里芋の煮物 ご汁 牛乳 あきの味覚、きのこを使ったマイタケごはんです。 今日の使用したマイタケは、東京都の檜原村でとれたものです! 今週は、地産池消WEEK! 給食でも、八王子産の食材をたくさん使いたいと思います! 今日の給食には、にんじん、しょうが、長ネギ、だいこん、里芋が八王子でとれたもものです! 八王子でこんなにたくさんの種類の野菜が作られているんです!!! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(土)の給食
献立
わかめごはん じゃがいもの煮付け つみれ団汁 みかん イワシのすり身とたらのすり身をつかったつみれ団子。 野菜もたくさん入った鍋のような汁です。 ねぎと大根は八王子産のものです。 きょうのみかんは、四国産ですが、“塩みかん”といって、農薬の代わりに、塩や、にんにく、酢などを散布する栽培のしかたで作られたものなんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(金)の給食
献立
中華丼 ビーフン炒め かぶのスープ 牛乳 きょうは、11月の給食の中で、1番野菜を多く使っている日です。 中華丼には、ニンジン、白菜、にら、もやし・・・ビーフン炒めには、たまねぎ、ピーマン、たけのこ・・・それに加えて、しいたけなどのきのこにお肉やエビ、いかの旨みも加わり、もりもり食べられそうです! 明日の学芸会保護者鑑賞会も、大成功間違いなしですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() |