1月11日の給食・白玉あずき ・かきたま汁 ・牛乳 『鏡開き』 お正月の間お供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多い風習です。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。 今日の給食では、鏡開きにちなんで白玉あずきを食べました。 寒い日が続きますが、給食をたくさん食べて風邪に負けない体を作りましょう! 1月10日の給食・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 ツナポテトのマヨネーズ焼きは、蒸したじゃがいもに玉ねぎとホールコーンとツナを混ぜて、マヨネーズと塩コショウで味付けし、上にパン粉とパセリをかけてオーブンで焼きました。 ABCスープは、いつもは削り節で出汁をとりますが、今日は煮干しの出汁でつくりました。臭みがなく、澄んだ煮干し出汁が洋風なトマト味のスープに意外と合い、おいしく出来上がりました。 1月9日の給食・八宝菜 ・中華風揚げいも ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今日から三学期が始まりました。 給食も今日からスタートです。 安全でおいしい給食の提供ができるよう、給食室一同頑張ります。 今年もよろしくお願いいたします。 12月25日の給食・ウイングスティックのカレー煮 ・じゃがいものポタージュ ・もものクラフティ ・オレンジジュース 今日はクリスマスです。 本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。 本日で二学期の給食は終了です。三学期の給食は一月九日から始まります。 楽しい冬休みを過ごして、三学期に皆さんが元気に登校してくるのを楽しみにしています。 12月22日の給食・鮭の幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・みぞれ汁 ・牛乳 今日は冬至です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 ◎冬至の食べ物◎ ゆず・・・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。体を温め、風邪を予防する。 かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。 『ん』のつく食べ物・・・にんじん・れんこん・だいこん・みかんなど。運(う『ん』)がつく、幸せになる。 今日の給食の全部のメニューに冬至の食べ物が入っています。 菜めしには大根の葉、鮭の幽庵焼きにはゆずの果汁、かぼちゃのそぼろ煮にはかぼちゃ、みぞれ汁には大根やにんじんです。 しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう! 12月21日の給食・ベイクドポテト ・白菜スープ ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今朝の給食室の気温は5度でした。 寒くてもおいしい給食のために頑張っています。 12月11日の給食・ぎせい豆腐 ・蓮根のおかかバター ・たら汁 ・牛乳 ぎせい豆腐とは、水気を絞った豆腐に、細かく刻んだ野菜やたまごを混ぜて焼いた、たまご焼きのような料理です。今日は鶏ひき肉も入れました。 12月20日の給食・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 油揚げの春巻きは、半分に切った油揚げの中に春雨や野菜の具を詰めて、オーブンで焼きます。 表面にしょうゆを塗っているので、カリッと香ばしく焼きあがります。 12月19日の給食・海鮮いがむし ・味噌汁 ・塩みかん ・牛乳 12月18日の給食・イワシの南蛮漬け ・もやしのアーモンド和え ・ご汁 ・塩みかん ・牛乳 『五つの輪で体力アップ献立』 12月15日の給食・いかメンチ ・きり干し大根のはりはり漬け ・りんごのコンポート ・けの汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 青森県の郷土料理です。いかメンチは、新鮮ないかを叩いてミンチにし、玉ねぎなどの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた家庭料理です。 今日はふれあい給食でした。いつもお世話になっている地域の方をお招きして、1年生が会食をしました。 12月14日の給食・ブロッコリーのごましょうゆ ・ポトフ ・牛乳 12月13日の給食・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 『海外友好交流都市 台湾・高雄市』 平成18年から海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、さまざまな分野で交流しています。 12月12日の給食・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 大人気メニューです! 12月8日の給食・ポップビーンズ ・オニオンスープ ・牛乳 12月7日の給食・海鮮豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・果物(紅マドンナ) ・牛乳 今日の果物は、愛媛県産の紅マドンナです。ゼリーのようなプルプルとした食感と甘い果汁が特徴です。 おいしいからまた出してほしい!と、とても好評でした。 12月6日の給食・もずくスープ ・まめ黒糖 ・牛乳 12月5日の給食・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 中学校給食体験学習会・ミックスフライ(アジ・イカ) ・キャベツの辛味炒め ・わかめサラダ ・ジャーマンポテト ・果物 ・ミネストローネ 今日は6年生の中学校給食体験学習会でした。 いつもの食器と違う、お弁当箱に入った給食です。 ごはんと汁物は、保温容器に入れて、温かい状態で運ばれてきます。 ミックスフライのイカが柔らかくておいしい!と好評でした。 12月4日の給食・さばのごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ピリ辛白菜 ・牛乳 |