11月24日の給食・カリカリがんも ・ゆかり白菜 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 11月24日は和食の日です。 「和食の味」の鍵になるのは、出汁のうま味です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物の出汁も、かつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「すまし汁」です。いちょう型のかわいいかまぼこで秋の雰囲気を楽しみながら、世界の『UMAMI』を味わってみましょう。 11月22日の給食・厚焼きたまご ・かまぼこと青菜のごま和え ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 今日は、八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に『八王子産の白いごはん』を食べる日です。 先日の給食朝会でお米の話をした効果か、今日は特にみなさんよく食べていました。 地産地消が叶う環境に感謝して、おいしくいただきました! 11月21日の給食・鶏のから揚げネギソース ・おかかこんにゃく ・こしね汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜『群馬県』 こしね汁…地元の野菜をたくさん食べられるように作った、具だくさんな「食べるみそ汁」です。特産である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を取って名付けられました。 下仁田ネギ…群馬県下仁田町特産のねぎです。白い部分が太いのが特徴です。今日はネギソースにしてからあげにたっぷりとかけました。 郷土料理を大切に、おいしくいただきましょう! 11月20日の給食・いかと小松菜のピリ辛炒め ・ワンタンスープ ・果物(早香) ・牛乳 11月17日の給食・じゃがいもの煮つけ ・つみれ団子汁 ・みかん ・牛乳 調理員さん4人がかりでのつみれ団子作りです。 いわしとたらのすり身を調味料と練り上げて、一口サイズに作ります。 11月15日の給食・魚の三味焼き(鮭) ・七宝汁 ・姫りんご ・牛乳 『七五三』 11月15日にお宮参りをして、子供の成長を祝う行事です。昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供が無事に成長したことをお祝いしたことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食・オレンジ酢豚 ・ナムル ・わかめスープ ・牛乳 海外友好交流都市〜韓国・始興市〜 2006年から海外友好都市になりました。サッカーやマラソンなどのスポーツや、小学生との文化交流などが行われています。 オレンジ酢豚は、韓国式中華料理のひとつで「タンユスク」といいます。 油で揚げた豚肉と野菜などをあわせ、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。 韓国の給食で大人気のメニューだそうです。 今回はオレンジマーマレードを使いました。船田小では5kgのマーマレードを使用して作りましたが、さわやかなオレンジの香りが揚げた豚肉とからんで、意外な組み合わせでおいしくできあがりました。 子供たちの中には、食べ慣れない味で苦手に思った子もいるかと思いますが、普段なかなか海外の給食メニューを食べることがないと思いますので、この機会に親しんでもらえたら嬉しく思います。 11月10日の給食・鶏肉の大豆炒め ・かぶのスープ ・牛乳 11月9日の給食・海藻じゃこサラダ ・もも缶 ・牛乳 みんな大好きカレーライス! おいしくなるようにじっくり煮込みました。 11月8日の給食・豆鯵の香り揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 11月8日は『いい歯の日』です。 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出ます。だ液は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、豆鯵の香り揚げを食べました。二度揚げして、頭から骨まで丸ごと食べられます。みなさんはよく噛んで食べましたか? 11月7日の給食・豆腐のうま煮 ・くずきりスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 11月6日の給食・白身魚のチーズパン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 11月2日の給食・ベイクドポテト ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 11月1日の給食・昆布入りぶどう豆 ・豚汁 ・みかん ・牛乳 10月31日の給食・さかなのハーブ焼き ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・リンゴジュース ☆10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 私たちが普段食べているかぼちゃとは違い、甘みが少ないそうです。 今日の給食では、北海道産の甘くて大きなかぼちゃを使って、ポタージュを作りました。手間暇かけて、なめらかでやさしい甘みの仕上がりになりました。 10月27日の給食・キャベツスープ ・アーモンド粉入りドーナッツ ・牛乳 10月27日は「八王子読書の日」です。 本に登場するおいしそうな料理を食べてみよう!ということで、今年は「バムとケロのにちようび」から、ドーナッツを作りました。 給食室メンバー総出で手作業で穴を開けたので、形もいろいろでしたが、子供たちは楽しみにしてくれていて、喜んで食べていました。 10月26日の給食・さばのカレー煮 ・野菜のうま煮 ・大根の梅醤油 ・みかん ・牛乳 ☆食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ☆ オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 さばのカレー煮は、しょうゆ・みりん・酒にカレー粉を入れて煮付けました。カレー味が脂ののったさばとよく合い、子供にも食べやすいごはんが進む味付けでした。 10月24日の給食・じゃがいものスープ煮 ・ミモザサラダ ・牛乳 牛乳・バター・さとう・コーンスターチ・ココアで作ったココアクリームを、教室でセルフサンドにして食べました。炒り卵をミモザの花に見立てたミモザサラダもよく食べていました。 10月23日の給食・さんまのかば焼き ・きゅうり南蛮 ・すまし汁 ・牛乳 『さんまのおはなし』 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい季節です。 刀のように反り返っている姿から「秋」「刀」「魚」と書いて「さんま」と読みます。 血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかり食べましょう! 10月20日の給食・大豆キーマカレー ・アーモンドポテト ・わかめスープ ・牛乳 |