4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース 今日は春野菜がたっぷり入ったチャウダーです。 岩手県産のみずみずしいアスパラと、愛知県産の柔らかい春キャベツがたっぷり入っています。 子供たちが喜ぶメニューでした。 明日からゴールデンウイークが始まりますね。 新学期が始まって1か月がたちます。 ゆっくり休んでリフレッシュして、また元気に登校してきてください。 4月27日の給食![]() ![]() ・きびなごのから揚げ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・甘夏 きびなごは、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含む、春先から初夏が旬の魚です。 身が柔らかく頭から食べられるため、今日は香ばしくから揚げにしました。 4月26日の給食![]() ![]() ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 今日は細かいドライパインが練りこまれているパインパンでした。 教室をまわると、「これなーに?」「パイナップルが入っているの?」と、子供たちは興味津々でした。 ペンネのトマトソースもポテトオムレツも大人気で、とても残菜が少なく嬉しい限りです。 4月25日の給食![]() ![]() ・さかなナッツ ・わかめスープ ・牛乳 4月22日の給食![]() ![]() ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・金時豆の甘煮 ・かきたま汁 ・牛乳 『たけのこ』のお話 名前の通り、竹の子供、若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、春の短い間だけが旬なのです。 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく栄養がある時期のことです。 今日の給食では、たけのこご飯を食べました。 4月21日の給食![]() ![]() ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・ひじきふりかけ ・くだもの(清美オレンジ) ・牛乳 今日は白いごはんに手作りのひじきふりかけをかけました。 ふりかけが大変好評だったようで、残菜がごはんとふりかけ合わせて2kgでした。 船田小の子は給食をよく食べてくれるので、給食室一同いつも嬉しく思っています。 みなさん、たくさん食べてくれてありがとうございます。 4月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・コロッケ ・フレンチきゅうり ・トマトスープ ・牛乳 今日のメニューはコロッケです。 ひとつひとつ心を込めて手作りしました。 たくさん作ったので教室におまけを持っていくと、喜んで拍手で迎えてくれたクラスもありました。 給食室皆で頑張って作った甲斐があったなと嬉しくなります。 4月19日の給食![]() ![]() ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 各地域の産物を上手に活かした風土に合った食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 これから毎月ご紹介しますのでお楽しみに! 和み献立第一弾は新潟県です。 ・ごはん…雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米づくりに最適です。 ・鮭の塩焼き…新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。 ・のっぺい汁…季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。これからの季節、冷やして食べるのもおすすめです。 4月18日の給食![]() ![]() ・ウイングと卵のしょうゆ煮 ・フレンチポテト ・くだもの(河内晩柑) 今日は子供たちに大人気のメニュー『八王子ラーメン』でした。 八王子ラーメンの特徴といえば、刻み玉ねぎですね。 今の時期の玉ねぎを『新玉ねぎ』といいます。 新玉ねぎは、とてもみずみずしくて辛みが少ないので、給食ではスープに入れて火を通しましたが、ご家庭ではサラダなどで生で食べるのもおいしいですね。 1年生の教室に様子を見に行くと、「せんせい、おいしい!」と嬉しい声をかけてもらいました。 4月15日の給食![]() ![]() ・ツナのつくね焼き ・田舎汁 ・牛乳 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ 今日は1年生を迎える会でした。 1年生の入学をお祝いして、入学おめでとうメニューの「紅白白玉フルーツ」を作りました。 白いお団子はお豆腐を、赤いお団子にはトマトピューレを白玉粉に練りこみました。 赤いお団子は、茹でる前はかわいいピンク色でしたが、茹でるときれいに真っ赤になりました。 今年の1年生は給食をとてもよく食べてくれます。 いつも残りが少なくて、給食室では毎日喜んでいます。 4月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・棒ぎょうざ ・もやしスープ ・牛乳 今日は中華の人気メニュー、チャーハンと棒ぎょうざです。 エビチャーハンというだけあって、エビがごろごろ9kgも入りました。 棒ぎょうざはもちろん給食室で手作りです。 調理員さんがひとつひとつ丁寧に包みました。 4月12日の給食![]() ![]() ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・くだもの(はるか) ・牛乳 今日のフルーツは『はるか』です。 はるかは、日向夏の自然交雑実生です。 見た目はレモンやグレープフルーツのようで酸っぱそうにみえますが、 酸味が少なく甘くさわやかな風味でした。 1年生には食べるのが少し難しいかなと心配しましたが、じょうずに皮をむいて食べていました。 4月11日の給食![]() ![]() ・和風サラダ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日から1年生の給食が始まります。 午前中、1年生の教室で船田小の給食についての紙芝居と、白衣のたたみ方の指導をしました。 1年生のみなさんは真剣な顔でしっかりときいてくれ、給食の時間に見に行くと、指導した内容をよく覚えて実行していて感心しました。 1年生のみなさん、給食をたくさん食べて大きくなってくださいね。 4月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・さばの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 春キャベツの季節になりました。 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツは柔らかくみずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 今日の給食ではおかか和えで食べました。 4月7日の給食![]() ![]() ・鰆の西京焼き ・彩和え ・すまし汁 ・牛乳 新学期を迎え、57名のかわいい1年生が入学しました。 ご入学、ご進級おめでとうございます。 今日は、進級お祝い献立として、給食室でお赤飯を炊きました。 沢山食べて、元気に新学期をスタートしましょうね。 1年生は11日から給食が始まります。14日には入学おめでとう献立を予定しています。 今年度もよろしくお願いいたします。 |