2月6日の給食

画像1 画像1
○ごはん
○アーモンドふりかけ
○豆腐のうま煮
○キャンディーポテト
○牛乳

2月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○カレーうどん
○肉蒸しパン
○くるみこうなご
○牛乳

肉蒸しパンは、紙カップに蒸しパンの生地を流し入れ、その上に調味した肉をのせ、
その上からまた生地を流して蒸します。


2月4日の給食

画像1 画像1
○とりそぼろ丼
○いかの七味焼き
○ふぶき汁
○はるか
○牛乳

ふぶき汁には、すりおろした大根が入っています。
汁の中でふぶきのように見えます。


2月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○節分ごはん
○焼き魚
○さつま揚げとゴボウの炒り煮
○みそしる
○牛乳

今日は節分献立です☆
めざしは少し苦かったですが、がんばって食べていました。
きっと悪い鬼もよってこないでしょう^^

1月31日の給食

画像1 画像1
○たまごチャーハン
○揚げボールの甘辛煮
○ワンタンスープ
○ポンカン
○牛乳

1月30日の給食

画像1 画像1
○五穀ごはん
○クジラの竜田揚げ
○野菜スープ
○牛乳

学校給食週間5日目です。
最終日の今日は、クジラの竜田揚げです。
鉄分が多く、味に少しクセがありますが、
竜田揚げなので気にならずおいしくいただけます♪

1月29日の給食

画像1 画像1
○かてめし
○やきいも
○かきたま汁
○牛乳

学校給食週間4日目はかてめしです。
お米が貴重だった時代に、ごはんの量を増やすために
豆や雑穀、野菜などをまぜました。

季節の食材がたっぷり入り、
たくさんの栄養と昔の人の知恵が詰まった郷土料理です^^


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28