5月10日の給食

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・黒砂糖パン
・白身魚のプロバンスソースがけ
・エリンギ入りペペロンチーノ
・ペイザンヌスープ
・牛乳

今日は洋風の献立でした。
ペイザンヌスープのペイザンヌはフランス語で『田舎風の』という意味で、四角く切った野菜が入った野菜スープのことです。
プロバンスソースは『トマトソース』のことです。
今日は白身魚のフライにかけましたが、豚肉や鶏肉のソテー、ハンバーグにかけてもおいしい万能ソースです。
たくさん作って色々な料理にお試しください☆

〜プロバンスソース(5人分)〜
・玉ねぎ    40グラム(1/5個)
・セロリ    5グラム
・ホールトマト 40グラム
・しょうゆ   小さじ1
・砂糖     ひとつまみ
・ケチャップ  小さじ1
・サラダ油   小さじ1/2
・ガラスープ  15グラム

1、玉ねぎ、セロリはみじん切り、ホールトマトもつぶしておく。
2、材料を全て混ぜ、火にかける。
  温度が上がれば出来上がり。


       

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