5月8日の給食

・五目ごはん
・鯖のマーマレード焼き
・変わりきんぴら
・牛乳

今日のおすすめメニューは『鯖のマーマレード焼き』でした。
漬けダレの中にマーマレードを加えることによって鯖の臭みが消え、魚が苦手な人でもおいしく食べられる一品です。
今日の献立の中でも1番人気のメニューで、残りは数切れでした。
ご家庭でもぜひお試しください☆

〜鯖のマーマレード焼き(4人分)〜
・鯖      4切れ
・マーマレード 20グラム
・しょうゆ   大さじ1強
・しょうが   1かけ
・玉ねぎ    20グラム(1/8個)
・焼き油    適量

1、しょうが、たまねぎはみじん切りにし、マーマレード、しょうゆと合わせておく。
2、鯖に1でできたタレをからめ、15分ほどおいておく。
3、鯖を焼けば出来上がり。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/25 ALT、学力補充日
5/28 ALT
5/29 6年日光説明会