5月8日の給食
・五目ごはん
・鯖のマーマレード焼き ・変わりきんぴら ・牛乳 今日のおすすめメニューは『鯖のマーマレード焼き』でした。 漬けダレの中にマーマレードを加えることによって鯖の臭みが消え、魚が苦手な人でもおいしく食べられる一品です。 今日の献立の中でも1番人気のメニューで、残りは数切れでした。 ご家庭でもぜひお試しください☆ 〜鯖のマーマレード焼き(4人分)〜 ・鯖 4切れ ・マーマレード 20グラム ・しょうゆ 大さじ1強 ・しょうが 1かけ ・玉ねぎ 20グラム(1/8個) ・焼き油 適量 1、しょうが、たまねぎはみじん切りにし、マーマレード、しょうゆと合わせておく。 2、鯖に1でできたタレをからめ、15分ほどおいておく。 3、鯖を焼けば出来上がり。 |
|