3月7日の給食・ハンバーグおろしソース ・菜の花のごまがらめ ・こんにゃくの土佐煮 ・牛乳 今日のおすすめメニューは『菜の花のごまがらめ』と『ハンバーグおろしソース』でした。 菜の花のごまがらめは、菜の花、小松菜、にんじん、コーンを茹で、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、すりごまで和えた料理です。 ほろ苦い菜の花は苦手な子が多いかと思いましたが、1年生は『ちょっと苦いけどおいしい。』と言いながら、全部のクラスがほとんど完食していました! もう一つのおすすめメニュー、ハンバーグは鶏肉と豆腐が入ったさっぱりしたもので、大根おろしソースがとても合っていました。 こちらも、ほとんどのクラスが完食していました! ご家庭でも、ぜひお試しください☆ 〜ハンバーグ(4人分)〜 ・鶏ももひき肉 100グラム ・たまご 1/2個 ・木綿豆腐 1丁(300グラム) ・長ねぎ 60グラム ・しょうが 1かけ ・酒 小さじ1弱 ・パン粉 20グラム ・しょうゆ 小さじ1弱 ・焼き油 適量 〜おろしソース(4人分)〜 ・大根 100グラム ・しょうゆ 小さじ2強 ・みりん 小さじ1強 ・さとう 小さじ1 1、木綿豆腐は重石をして、半分位の量になるまで水を切る。 長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。 大根はすりおろし、熱した調味料と混ぜ合わせておく。 2、鶏肉、たまご、豆腐、長ねぎ、しょうが、酒、パン粉、しょうゆを滑らかに、粘りが出るまで混ぜて成形する。 3、フライパンに油を熱し、両面を焼く。 ハンバーグにおろしソースをかければ出来上がり。 |