12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆冬のお楽しみ献立☆
・星のデニッシュ
・バーベキューチキン
・エリンギ入りペペロンチーノ
・フレンチサラダ
・じゃが芋のポタージュ
・オレンジジュース

長かった2学期の給食も今日で終わりです!
今日は冬のお楽しみ献立ということで、クリスマス風のメニューにしました☆

バーベキューチキンはクリスマスにもピッタリの料理です。
フライパンでも焼けますので、ぜひご家庭でお試しください☆

〜バーベキューチキン(4人分)〜
・鶏もも皮なし切り身(50グラム) 4切れ
・ケチャップ 20(おおさじ1強)
・赤ワイン  少々
・さとう   少々
・タバスコ  お好みで
・にんにく  1かけ
・しょうが  1かけ
・しょうゆ  6(小さじ1)
・焼き油   適量

1、にんにくとしょうがをみじん切りにし、鶏肉以外の材料とあえてバーベキューソースを作る。
2、1でできたソースを鶏肉によくからめ、30分から1時間漬けておく。
3、鉄板に油をしき、180度のオーブンで20分ほど焼けば出来上がり。
 (フライパンで焼く場合は、ふたをして弱火でじっくり焼いてください。)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式、大掃除
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業日始