11月29日の給食・ミネストローネ ・チーズケーキ ・牛乳 今日の主食は久しぶりに、洋食のご飯でした。 えびやいかがたっぷり入り、そのエキスもご飯にしっかりしみていたので、ほとんど残りはありませんでした。 1番人気は『チーズケーキ』です! 子どもたちから熱烈なリクエストがあったので、久しぶりに登場させました。 混ぜて焼くだけの簡単レシピですので、ぜひお家でも給食のチーズケーキの味を楽しんでみてください。 〜チーズケーキ(10個分)〜 ・クリームチーズ 200グラム ・たまご(L) 2個 ・さとう 70グラム ・生クリーム 80グラム ・ヨーグルト 100グラム ・薄力粉 25グラム ・レモン汁 少々 ・タルトカップ 10枚 1、クリームチーズは室温にもどしておく。 たまごは割りほぐし、薄力粉はふるっておく。 ヨーグルトもよく混ぜておく。 2、クリームチーズをクリーム状になるまでよく混ぜ、そこに残りすべての材料を入れて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。 3、2でできた生地をカップに入れ、180度のオーブンで15〜25分焼く。 焼き色がついたら出来上がり☆ |
|