2月8日の給食〜八王子こども屋台選手権〜俺の!八王子塩焼きそば・はくさいスープ・牛乳 八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。 今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕(あたご)」チームのメニューを給食で再現しました。 〜 チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージ〜 「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました! 普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをたっぷりのせました! 今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」 *** やきそばというと、家ではサッと作って食べるイメージですが、量が多い給食ではそうはいきません。 蒸し上げた38kgの中華麺と炒めた肉と野菜を、大きな釜で混ぜます。 量が多くて1回では混ぜられないので、3回に分けて混ぜました。 寒い冬の給食室で、調理員さんが汗をかきながら作ってくれました。 *八王子産の食材* ・はくさい |