2月8日の給食〜八王子こども屋台選手権〜

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
俺の!八王子塩焼きそば・はくさいスープ・牛乳

八王子こども屋台選手権は小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。
今年は、参加していた17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕(あたご)」チームのメニューを給食で再現しました。

〜 チーム「俺の!愛宕」のみなさんからメッセージ〜
「みんなが屋台で食べたい物を組み合わせました!
普通、屋台ならソース焼きそば!なところをあえて塩焼きそばにし、トッピングにはじゃがバターと八王子ラーメンの特徴である刻みたまねぎをたっぷりのせました!
今までにない、屋台飯を作ろうと考え、俺達らしい、ボリューム満点の『俺の!八王子塩焼きそば!』が完成しました!」

***
やきそばというと、家ではサッと作って食べるイメージですが、量が多い給食ではそうはいきません。
蒸し上げた38kgの中華麺と炒めた肉と野菜を、大きな釜で混ぜます。
量が多くて1回では混ぜられないので、3回に分けて混ぜました。
寒い冬の給食室で、調理員さんが汗をかきながら作ってくれました。


*八王子産の食材*
・はくさい
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校だより

学校評価

教育課程

学校経営計画

登校許可届

やまほうしだより

学校運営協議会

年間行事予定

その他

コロナ対策

いじめ・体罰防止