5月11日(金)の給食
献立
グリンピースごはん 秋刀魚の梅煮 じゃがいもの旨煮 大根のごま醤油 牛乳 今日の給食は、旬の食材をグリンピースをつかったグリンピースご飯です。 給食では、お米と麦を合わせて、塩味でグリンピースと一緒に炊きます。 マメ類が苦手とい子も多いです・・・配膳食缶のふたを開けたときから、豆のはいったご飯に苦手意識をあらわにするクラスも・・・・ 缶詰や冷凍のグリンピースは1年中食べられるけれど、生のグリンピースが食べられるのはこの時期だけ! サヤから剥きたての生のグリンピースは、新鮮な香りや甘みがして、ひと味もふた味も違います。 今の時期、スーパーなどでも生のサヤつきグリンピースが並んでます。ぜびご家庭でもグリンピース御飯、食べてみてください☆☆ |