2月17日の給食・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・牛乳 ◎中学生の考えたバランス献立◎ 中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をつくってくれました。 今日は城山中学校三年の中重さん考案メニューです 〜中重さんからメッセージ〜 主食だけでも栄養がとれるように炊き込みにしました。 みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べてほしいと思い、献立をたてました。 海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立に昆布も加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 今日の給食では、魚の照り焼きをぶりにしました。 冬が旬のぶりは脂がのって、お醤油が香ばしく焼きあがりました。 |
|