5月31日(金)の給食

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🍚5/31のこんだて🍚

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・きゅうりの南蛮漬け
・豆腐とえのきのごまみそ汁
・美生柑

🐟かつおのおはなし
かつおは「さば」の仲間です。
大きくなると体長1メートル、重さ18キロほどになります。
春は日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると
長生きすると言われていたことから、
「初鰹」は大人気でした。

今日の給食では「かつおの竜田揚げ」をいただきます。

5月30日(木)の給食

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🍚5/30のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の中華炒め
・たまごとわかめのスープ
・豆黒糖

〇大豆のおはなし
大豆は日本人にとって、古くからなじみの深い食材でした。
豆腐や納豆、味噌、醤油といった加工品の原料としてだけでなく、
和菓子づくりにも欠かせません。
さらに節分などの行事にも用いられ、
日本人の暮らしの中に息づいてきました。

大豆1粒1粒は小さいですが、
3大栄養素のたんぱく質、脂質、炭水化物が含まれており、
実はとても栄養価の高い食材です。

今日は、炒り大豆をつかった「豆黒糖」を給食でいただきます。

5月29日(水)の給食

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🍚5/29のこんだて🍚

・はち大根おろしスパゲティ
・キャベツとコーンのスープ
・フルーツミックス缶

八王子産の春大根のおはなし
八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に
時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に
収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」と
「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり
みずみずしいのが特徴です。

今日の給食では、八王子産の春大根をつかった
はち大根スパゲティをいただきます。

5月28日(火)の給食

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🍚5/28のこんだて🍚

・三番叟ごはん
・定式幕和え
・鶏の桑都みそ焼き
・ろくろ車のすまし汁

日本遺産献立〜車人形御膳〜
養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から
育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、
国の重要無形民族文化財に指定されました!
今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。

三番叟ごはん:
舞台の幕開けに舞う「三番叟」に五穀豊穣の祈りが
込められています。衣装の色を赤米、きび、あおのり、
黒ごまで表現しました。

定式幕和え:
舞台は黒、萌黄、柿、の三色の定式幕が開いて始まります。
ひじき、こまつな、にんじんで表現しました。

鶏の桑都みそ焼き:
桑の葉粉でみそを色づけしました。

ろくろ車のすまし汁:
車輪の形をした焼麩を浮かべました。

5月27日(金)の給食

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🍚5/27のこんだて🍚

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・そらまめのにんにく炒め
・肉じゃが

〇そらまめのおはなし
そらまめは漢字で「空豆」と書きます。
さやが上にむかって成長し、空をさしているように
見えることから名付けられたと言われています。
今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。

1年生 そらまめのさやむきをしました

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1・2時間目の生活の授業で「そらまめのさやむき」を行いました。

事前準備として、図書の時間に絵本「そらまめくんのベット」の
読み聞かせを聞いてもらい、そらまめについて少し知ってもらいました。

今日は、そらまめについてのお話をしたあと、
よく観察しながら丁寧にさやむきをしてくれました。
1年生がむいてくれたそらまめは今日の給食で、
「そらまめのにんにく炒め」としていただきます。

5月22日(水)の給食

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🍚5/22のこんだて🍚

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・ごま和え

〇ひじきのおはなし
ひじきは、小枝のみを集めたものを芽ひじき、
茎上の長い部分が入ったものを長ひじきといいます。
収穫時期は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなりすぎるため、
多くは乾物として流通しています。
味、香りがたんぱくで調理しやすいため、
煮物料理などに広く利用されている食材です。

5月24日(金)の給食

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🍚5/24のこんだて🍚

・パン
・タラとポテトのクリームグラタン
・レモンドレッシングサラダ
・リンゴ缶

今日の「タラとポテトのクリームグラタン」は
高倉小学校の子供たちに大人気の一品です。
6月の食育だよりで作り方を紹介しますので、
ぜひ、ご家庭でもお試しください。

5月23日(木)の給食

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🍚5/23のこんだて🍚

・ししじゅうし
・揚げボールとうずらの卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ししじゅうし
3枚目:揚げボールとうずらの卵の甘辛煮

5月21日(火)の給食

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🍚5/21のこんだて🍚

・中華丼
・五目ワンタンスープ
・ピーチヨーグルト

〇夏に多い食中毒と予防のポイント
気温の高い日が増えてきました。
食中毒は一年中発生しますが、夏は気温が高くなり
細菌性の食中毒が増加します。
食中毒を予防するための3つのポイントは
「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。
「つけない」ためには、手洗いが重要です。
「増やさない」ためには、料理を常温で長時間放置したりせず、
すぐに冷蔵庫にいれて冷やしましょう。
「やっつける」ために、ほとんどの細菌は加熱で死滅するので
食材を加熱するときは、しっかり火を通しましょう。

5月17日(金)の給食

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🍚5/17のこんだて🍚

・みそチキンカツ丼
・スタミナきゅうり
・青菜と豆腐のすまし汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カツを揚げているところ
3枚目:青菜と豆腐のすまし汁


5月16日(木)の給食

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🍚5/16のこんだて🍚

・ごまじゃこごはん
・ささかまのマヨネーズ焼き
・なめこ入りみそ汁
・五色和え

今日の食育メモは、SDGsについて
テーマは「食品ロスを減らすため、配膳名人になろう」です。

給食当番さんは、サンプル写真などをよく見て、
盛り付ける量を確認します。
ご飯の場合、クラスに30人いるとしたら、縦に3等分してから
さらに10等分すると均等に配りやすくなります。
汁の場合は、カップの絵柄を目印にすると上手に配れます。

食品ロスを減らすために何ができるか、
考えるきっかけにつながると嬉しいです。

5月15日(水)の給食

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🍚5/15のこんだて🍚

・ビビンバ
・くずきりスープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:くずきりスープ
3枚目:ビビンバの具(野菜)

5月14日(火)の給食

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🍚5/14のこんだて🍚

・ごはん
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・オレンジ

〇ごはん粒のおはなし
今日の食育メモでは、「ごはん粒のお話」をお伝えしました。
ある学校のあるクラスの児童の器についたご飯粒を全部集めてみると、
お茶碗一杯分のごはん粒が集まりました。
1人分の残した量は少しでも、
みんなの分が集まるとすごい量になってしまいます。
ご飯粒を残さずに食べるというのは
今日からでも始められる食事のマナーです。
おうちでも学校でも意識してみましょう!

5月13日(月)の給食

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🍚5/13のこんだて🍚

・パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ

〇大豆のお話
日本人と豆の付き合いは長く、縄文時代の遺構から
炭化した豆(小豆の野生種)が出土しています。
大豆は中国から渡来したのが弥生時代だといわれています。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、
体をつくるもとになってくれます。

今日は大豆をたくさん使った「ポークビーンズ」をいただきます。

5月10日(金)の給食

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🍚5/10のこんだて🍚

・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス

海外有効交流都市〜台湾・高雄市〜

2006年から八王子市と高雄市は
海外有効交流都市になりました。
八王子祭りや高雄ランタンフェスティバルなど、
さまざまな分野で交流しています。


台湾高雄市ってどんなところ? 

〇台湾最大の港・高雄港:
世界トップレベルの貿易の港です。
カラフルなコンテナを積んだ多くの船が行き来しています。

〇ランタンフェスティバル:
台湾のお正月は日本と違い、1月の終わりから2月ごろです。
お祭りでは新年を祝い、その年の干支にちなんだランタンが
展示されます。

今日の給食の「ルーローハン」は定番の屋台めし、
「ルオボータン」は台湾の大根スープです。
おいしくいただきましょう!

5月9日(木)の給食

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🍚5/9のこんだて🍚

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・青菜とじゃこのおひたし
・小豆島そうめんのすまし汁

〇100年フードのおはなし
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回の地域は・・・香川県(小豆島)
香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。
小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。

〜小豆島そうめん〜
小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
約400年前といわれています。
それから、職人が素材と製法を守り続けています。
ごま油を塗りながら手で伸ばして、
海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。

今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。

5月8日(水)の給食

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🍚5/8のこんだて🍚

・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・美生柑

カレーライスは子供たちに
大変人気な給食です。
美生柑はさっぱりとしていて、
とても食べやすい味でした。

5月7日(火)の給食

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🍚5/7のこんだて🍚

・きなこ揚げパン
・キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー

◎アスパラガスのおはなし

アスパラガスの旬は4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が
たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月2日(木)の給食

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🍚5/8のこんだて🍚

・赤米ごはん
・さわらのてりがけ
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・美生柑

◎端午の節句のおはなし
5月5日の端午の節句とは、男の子の健やかな成長を願って
お祝いする行事です。

〜端午の節句の飾りに込められた願い〜
★よろい・かぶと:
事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという
願いを込めて飾ります。

★こいのぼり:
子供がどんな環境にも耐え、立派な人になるように、
との願いが込められています。

★しょうぶ・よもぎ:
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という
習わしがあります。
香りが強いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされていました。

今日の給食は端午の節句献立です!
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