5月31日(火)の給食

 今日の献立
 チキンライス・ニギスの唐揚げ・ジュリエンヌスープ・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)の給食

 今日の献立
 味噌カツ丼・青菜と豆腐のすまし汁・野菜のぴりり漬・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日(金)の給食

 今日の献立
 ドライカレー・温野菜サラダ・くだもの・牛乳
 朝、降っていた雨もやみ『体力テスト』を実施しました。              思い切り体を動かした後の給食は、おいしいですよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

 今日の献立
 ご飯・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水)の給食

 今日の献立
 ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・くだもの
 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日(火)の給食

 今日の献立
 たこチャーハン・カツオのオイスターソース炒め・春雨スープ・牛乳
 角切りのカツオに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。
 このままでも十分おいしいのですが、今日はピーマンとオイスターソースで
 炒めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(月)の給食

 今日の献立
 若草団子の黒蜜がけ・こぎつねうどん・いりこのごまがらめ・くだもの
 牛乳
 若草団子には・・・八王子産桑の葉の粉がはいっています。抹茶に似た
 香りですが、食べると一味ちがいます。きれいな緑色のお団子です。
 黒蜜は、お好みで。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)の給食

 今日の献立
 ご飯・のり佃煮・鯖の卸ソース・けんちん汁・牛乳
 久しぶりの『のり佃煮』です。食べたことのない1年生も、一口食べれば
 虜になってしまいます。今日は、ご飯の残りが少ないと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・鯵の山河焼き・ひじきの煮もの・沢煮椀・牛乳
 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。
 千切りの野菜を、昆布・鯖のダシでお汁にした沢煮椀。
 今回は、ウドを入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日(水)の給食

 今日の献立
 セサミトースト・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(火)の給食

 今日の献立
 クッパ・鶏肉の棒棒鶏焼き・変わり炒め・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

 今日の献立
 五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・もやしのあえもの・根菜味噌汁・牛乳
 赤米の入った五穀ご飯は、見た感じが『赤飯』に似ています。味は全く
 違うのですが、もち米も入っているのでモチモチとした食感は似ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 グリンピースのさやむき

 2年生が、さやえんどうのさやむき体験をしました。
 給食の『グリンピースごはん』に使うグリンピースを出してもらいました。
 手で触った感じは?さやの外と内側はどう違うの?
 グリンピースは、どういう風にならんでる?
 匂いは?あじは?  など、五感をフルに使って楽しんでお手伝いをして
 くれました。おいしいグリンピースご飯をありがとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)の給食

 今日の献立
 グリンピースご飯・豆腐の真砂揚げ・野菜の旨煮・くだもの・牛乳
 今日は、2年生がさやえんどうの鞘むきをしました。さっそく、グリンピース
 ご飯にして、高倉小のみんなでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(木)の給食

 今日の献立
 ごはん・チンジャオロースー・にらたまスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳
 よく知られている『チンジャオロースー』はピーマンが主になっていますが、
 給食の『チンジャオロースー』は、きゃべつ・ながねぎ・エノキタケ・
 しいたけなど、野菜が盛りだくさんに入ります。今日は、ご飯にかけて
 丼にして食べるために、少しだけ濃いめの味に仕上げてあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月11日(水)の給食

 今日の献立
 ツナポテサンド・肉団子のきのこスープ・ヨーグルトのイチゴソース・牛乳
 写真は、ツナポテをはさんで食べる状態にしたものです。              肉団子のスープに入っている『しいたけ』は、八王子産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月10日(火)の給食

 今日の献立
 麦ごはん・ふりかけ・肉豆腐・金時豆の甘煮・牛乳
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(月)の給食

 今日の献立
 きび御飯・松風焼き・新じゃがの煮もの・キャベツの梅おかか和え・牛乳
 新じゃがの季節になりました。今日は、鹿児島県産のじゃがいもを煮ました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日(金)の給食

 今日の献立
 そぼろご飯・若竹煮・なめこの味噌汁・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年に一度の・・・

 5月5日子供の日にちなんだ行事食『中華ちまき』です。              給食室は、朝から仕込みと準備に余念がありません。
 味を含ませたもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮に包みます。
 蒸しざるに入れて、30分蒸します。
 もちもちの中華おこわの出来上がりです。
 竹の皮が水分の調整をうまくしてくれるので、最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 始業式 入学式

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表