3月8日(水)の給食

 今日の献立
 北海道のお赤飯・ししゃもの磯辺やき・いも団子汁・
 野菜のだし醤油漬け・牛乳

 姉妹都市・北海道の苫小牧。今日は、北海道の料理で給食です。
 北海道では、赤飯に甘納豆を入れるそうです。給食では、              小豆の甘納豆を使いましたが、金時豆などが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)の給食

 今日の献立
 じゃこごはん・厚焼き玉子・はっちくん味噌汁・野菜の香り漬・牛乳
画像1 画像1

3月6日(月)の給食

 今日の献立
 揚げパン・ポトフ・春色サラダ・ウィンナーソテー・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)の給食

 今日の献立
 ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 お雛様の菱餅をイメージした「三色白玉」 
 白は 白玉そのものの色。
 緑は 抹茶
 赤は トマトジュースです。 イチゴでも作りましたが、
 今日は、北海道産のトマトジュースで色づけしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)の給食

 今日の献立
 キムタクごはん・肉団子いりワンタンスープ・ブドウ豆・果物・牛乳

 キムタクご飯は、長野県の栄養士さんが考案したメニューです。
 たくあん漬けとキムチの入った麦ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

 今日の献立
 ごはん・ふりかけ・豆腐の旨煮・即席漬け・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

 今日の献立
 ドライカレーライス・きのこスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月)の給食

 今日の献立
 ごはん・鮭のごまみそ焼き・アーモンド黒糖・のっぺい汁・くだもの
 牛乳
画像1 画像1

2月24日(金)の給食

 今日の献立
 和風きのこピラフ・タンドリーチキン・たまごのスープ・いよかん
 ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日(木)の給食

 今日の献立
 さんまのかば焼き丼・呉汁・白菜のごまじゃこ和え・牛乳

 予定献立は『さんまの筒煮』でしたが、仕入れの都合により 急きょ
 『さんまのかば焼き丼』に変更させていただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)の給食

 今日の献立
 チャーハン・ポテト餃子・くずきりスープ・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火)の給食

 今日の献立
 セサミトースト・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・ジュース
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月)の給食

 今日の献立
 ししじゅうし・さつま汁・玉子・ひじき・キャベツの炒め物・牛乳

 玉子・ひじき・キャベツの炒め物は、塩と醤油で味をつけたものです。
 キャベツの甘味とひじきの塩見、たまごの食感があいまって、とても
 おいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金)の給食

 今日の献立 【郷土食-栃木県-】
 下野ごはん・豆腐の田楽・湯葉のお浸し・イチゴ・牛乳

 今日は、栃木県の名産品を使った献立です。
 下野ご飯には、かんぴょう、湯葉のお浸しには湯葉を使いました。
 イチゴは、とちおとめです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(木)の給食

 今日の献立 【たてわり班給食】
 マーボどん・もやしのスープ・くだもの・牛乳

 今日は、たてわり班給食です。1年間お世話になった6年生に
 感謝の気持ちを伝えます。
 献立は、よそいやすく、学年が違っても調整ができるもの、
 アレルギー対応がないもの・・などを考慮したものです。

 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(水)の給食

 今日の献立
 ソフトフランスパン・アジフライ・コーンポテト・
 ミネストローネ・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(火)の給食

 今日の献立 【バレンタインデー】
 野菜リゾット・しゃぶしゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳

 今日は『バレンタインデー』 給食室から、高倉小の皆さんへ
 いつもたくさん食べてくれてありがとうの気持ちを込めて
 ココアケーキを焼きました。
 今日もたくさん食べてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(月)の給食

 今日の献立
 いろどりご飯・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・くだもの・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(金)の給食

 今日の献立【中学生考案給食】
 バターチキンカレー・イカサラダ・コンソメスープ・牛乳

 今日は、市内の中学生が考案した献立です。
 バターチキンカレーのチキンは、別に焼いてからカレーに入れるという
 こだわりのカレーです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(木)の給食

 今日の献立
 切り干しご飯・たら汁・五目煮豆・くだもの・牛乳
 
 小雪が舞っています。今日は、タラの入った味噌仕立ての『たら汁』です。
 ネギも大き目に切って、体の中から温まるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 委員会活動
3/13 大掃除週間始

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表