3月13日の給食

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3月13日(火)
献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳

いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。
今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆

写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ
写真3枚目:いかを煮込んでいるところ

<産地>
もち米:滋賀県

いか:青森県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ネギ:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県

かつお節粉:鹿児島県、静岡県

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