2月13日の給食献立:ジャージャー麺、わかめスープ、さつまいものピーナッツがらめ、牛乳 ジャージャー麺は、中華人民共和国の北部(主に北京市近辺など)の家庭料理である麺料理の1つです。中国では炸醤麺(ジャー ジアン ミエン)と呼ばれます。 豚のひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆豉醤で炒めて作った肉味噌を、茹でた麺の上に乗せた料理です。 その上に千切りのねぎやゆでたもやしなどをのせますが、給食では肉味噌に野菜を混ぜて作りました。 <産地> 豚肉:埼玉県 干しホタテ:北海道(23年2月産) にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 長ネギ:茨城県 にんじん:千葉県 もやし:千葉県 コーン:北海道 たけのこ缶:福岡県、熊本県 さつま芋:茨城県、千葉県 ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 |